焦作解放法院:为行动不便当事人送去执行款

2019年12月05日11:00

来源:大河网

大河网讯 焦作市解放区人民法院在开展“不忘实心,牢记使命”主题教育中,牢记初心使命,践行为民宗旨,以实际行动不断提升群众获得感、幸福感和满意度。12月4日,考虑到一起执行案件的申请人年迈行动不便,解放区人民法院执行局法官主动将3.9万元执行款送到了老人家中。今年已经80岁高龄的贾玉英老人,看到执行干警送来的执行款,她激动地拉着法官的手,握着手中的钱,不停地说着谢谢。

这是一起劳动争议纠纷案件。申请人的丈夫李某系焦作市第二汽车运输公司的退休职工。2003年,李某患病,后医治无效死亡,共计花费医疗费8.9万余元。因二运公司未给李某办理医疗保险手续,贾玉英老人要求二运公司支付丈夫生前花费的医疗费用。二运公司则以公司内部相关规定为由拒绝支付。后双方诉诸法院。经法院审理认为,二运公司作为用人单位,应当为劳动者办理社会保险,缴纳社会保险费用,二运公司以内部有文件为据不予报销的依据不足,应支付李某医疗费8.9万元。判决生效后,二运公司未履行。2017年5月该案件立案执行。

在执行过程中,解放法院执行局依法将二运公司纳入失信被执行人名单,对其限制高消费。并于2017年12月26日、2018年6月12日、2018年7月31日通过执行网络查控系统,对被执行公司财产进行查询,同时,向焦作市不动产登记中心发出协查通知,但均未发现可供执行的财产,申请执行人亦未提供被执行公司其他可供执行的财产线索。但执行干警并未因此而放弃,2019年,执行法官继续对该公司进行多方查控,充分了解其执行能力。经过多方努力,被执行公司终于同意分期履行。12月3日,被执行公司如约将最后一笔执行款项送到了执行局,案件执结。

执行法官在获知老人行动不便的情况后,12月4日一大早,便带着执行款和相关手续来到了老人家中,将沉甸甸的一沓钞票放到老人手中。这时老人的情绪显得有些激动,一直拉着执行干警的手不肯松开。临走时,老人仍恋恋不舍地与执行干警握手道别,执行法官则一再嘱咐老人要保重身体并祝她健康长寿。

解放法院执行干警暖心的举动和话语,让老人在这个日渐寒冷的冬天感受到了特殊的暖意。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞