桐柏安棚镇:“七改一増”见实效 户容户貌换新颜

2019年12月05日11:57

来源:大河网

大河网讯 “以前,我家里连个院墙也没有,门前长满草、门外泥巴路,雨天两腿泥、晴天一身灰,院里鸡、鸭到处跑,一进家里没有一个下脚的地儿,自个儿住着也觉得糟心。现在,多亏了党和政府的精准扶贫政策,利用‘七改一増’资金给我新装了大门,院里打上了地坪,建了水冲式厕所,又把快倒塌的院墙重新垒起来,门窗也都换成了新的,帮扶人下来帮忙督促着打扫卫生,屋里院里扫得干干净净,到我家串门的乡亲们都说,可以当宾馆了!”日前,安棚镇王湾村贫困户王纯和喜不自胜地告诉记者。

为改善贫困户户容户貌,提高其生活环境质量,进一步助力脱贫攻坚,安棚镇以“七改一增”为载体,整合帮扶资源、动员社会力量,多措并举、多管齐下做好“两貌”提升工作。

安棚镇组织召开帮扶单位专题会议,根据帮扶情况和各村实际情况,有针对性制定帮扶措施。组织专班对照“七改”清单对全镇建档立卡贫困户进行全面排查,按照“缺啥补啥、需啥添啥”的原则增添必要的生活用品,2019年以来,累计有500余户群众享受到了“七改”给家庭带来的便利。安棚镇动员各帮扶单位为贫困户统一购置衣柜、桌凳、桌布等物品,出资为所包村安装太阳能路灯,以往一到晚上就一片漆黑的寂寥村庄,如今也热闹起来了,村民们欢聚在路灯下、伴随着欢快的音乐,跳起了广场舞、拉起了二胡、说起了相声,一派欢声笑语、生机盎然的景象。(生俊东 郭胜东 安山青)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞