南召县开展第六个国家宪法日宣传活动

2019年12月05日13:27

来源:大河网

大河网讯 12月4日,南召县举行第六个国家宪法日宣传活动。南召县委副书记、县长方明洋,县领导宋兴哲、郭炜、孟宪英、陈振东、仝太峰、薛付杰现场指导宣传活动。

此次活动是“宪法宣传周”的主场活动,活动采取出动宣传车、播放宪法宣传微视频、展示书法作品、悬挂条幅标语、设置展板等多种形式,开展集中普法宣传。南召县司法局、金融局、法院、检察院、公安局等单位还分别设置法律咨询台,向过往群众发放普法宣传材料、宣传普及法律知识、面对面解答法律疑惑。

此次宣传周主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,由南召县委宣传部、县委全面依法治县委员会办公室、县司法局共同举办。宣传周重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;党的十九大和党的十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;新中国宪法的发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;社会主义核心价值观等内容。

宣传周采用主题宣传活动+分设主题日方式进行。各乡镇各部门根据本地、本系统的实际,采取举办普法书画展览、召开宪法日座谈会等内容丰富、形式多样的活动,深入持续推进宪法宣传教育。自12月1日——12月7日,每天分别举办主题日宣传活动,依次开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日活动。

通过活动的开展,提升了全民的法治思维和法律意识,进一步营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法的浓厚氛围,引导广大人民群众形成自觉学法守法、遇事找法用法、解决问题靠法的法治意识,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。(生俊东 廖涛 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞