郑州市:“出彩金水”三百戏迷擂台竞艺 盛世梨园曲韵悠扬

2019年12月05日16:04

来源:大河网


    大河网讯  锣鼓喧天同唱梨园欢歌,霓裳锦绣共舞戏曲盛世。12月5日,中原大舞台灯火辉煌、气氛热烈,第七届金水群众文化艺术节重头戏、金水区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之“出彩金水”戏迷擂台赛在这里圆满闭幕,选手们精心准备的节目为观众们奉献了丰盛的戏曲文化大餐。

    本次活动由金水区委宣传部、区文化旅游局、区教育体育局联合主办,金水区文化馆、郑州市锦绣梨园文化传播有限公司共同承办,经八路街道办事处、河南中原大舞台演出有限公司联合协办的公益性群众文化活动。


    为提升专业水准,体现公平公正原则,比赛特别邀请了河南省文化馆党总支书记、馆长冯莉,郑州市委宣传部文艺处处长马建领,国家一级演员、中国戏曲家协会理事、第二十二届中国戏剧梅花奖获得者方素珍,国家一级演员、中国戏曲家协会会员、中国曲艺最高奖“牡丹奖”获得者白军选,国家一级作曲家、著名戏曲评论家、河南省豫剧音乐学会会长朱超伦等担任专业评委。


    据悉,本次赛事吸引了金水区17个街道办事处30多个戏曲表演艺术团体,以及22支中小学团队,共300余名选手登台精彩献艺,参赛曲目包含豫剧、曲剧、越调、京剧等曲种。舞台上,选手们一个个声情并茂、字正腔圆,现场气氛热烈;舞台下,大小戏迷们听得如痴如醉,不时爆发出阵阵欢笑声、掌声和叫好声。生旦净末丑相继登场,一出戏就是一段故事,让广大戏迷朋友们大饱眼福耳福,连呼过瘾,意犹未尽。


    此次活动不但活跃了群众文化生活,更为检验金水区“戏曲进校园”成果提供了舞台。据了解,今年金水区传统文化进校园系列活动之“戏曲进校园”组织了省内多家知名院团深入辖区各中小学演出,已经成功举办演出62场,惠及辖区中小学10万余名学生。其中多所中小学开设了戏曲社团,诞生了一大批小小戏迷,经过初选22支参赛队进入决赛并评出了一二三等奖。在孩子们荣誉证书上,三位评委、著名戏曲大家亲笔为获奖小选手签名颁奖。(王君杰 曹华伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞