中牟县雁鸣湖镇志愿者:凝心聚力 共筑未来 谋取新发展

2019年12月06日10:31

来源:大河网

大河网讯  为进一步激发社区志愿者团队的创新活力,增强志愿者能力建设,提升志愿团队的凝聚力,在第34个“国际志愿者日”到来之际,中牟县雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心组织志愿者开展了“凝心聚力 共筑未来”主题系列团建活动。

参访交流,以学促建助提升。在东村社区党支部的带领下,社区党员及志愿者骨干先后到凤凰台街道党群服务中心、银莺社区党群服务中心、南刘庄社区党群服务中心、刘集镇党群服务中心进行参观交流。参访过程中,志愿者重点了解了“不忘初心、牢记使命”主题展厅、社团风采、村史文化、基层党建等工作开展情况。在社工的引导下,志愿者针对社区志愿队伍组建、培育、激励等方面与各社区志愿者进行交流,并对社区文化营造展开讨论。党员志愿者孟文玲说:“通过参观交流真是大开眼界,真得好好学学人家的典型经验!”


总结分享,共谋社区新发展。社区党员、志愿者、社团骨干共同参与了郑州党群参访分享和社区志愿者队伍管理座谈会。参会人员对参访情况交流意见,围绕文艺志愿者队伍管理制度、活动计划展开讨论,并就社区春晚筹备事宜积极建言献策。座谈会的开展,为社区骨干提供了议事交流的平台,使社区建设的主人翁身份得到充分体现。

凝心聚力,助推乡风新文明。在团建活动中,通过穿越呼啦圈、毽子挑战赛等团队游戏,提升团队的协作能力。随后在志愿服务视频回顾、我的志愿故事分享等环节,大家对志愿者这一身份有了更加深入的认识。

“我们唱着东方红 当家作主站起来 我们讲着春天的故事 改革开放富起来……”志愿者们齐声高歌走进新时代,充分展示出新型城镇化建设中新型农村社区群众昂扬向上的精神风貌。


据了解,雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心以“社区党建+志愿服务”为抓手,先后组建了党员志愿服务队、文艺志愿服务队、文明少年志愿服务队、巾帼志愿服务队等志愿服务队伍,积极参与社区邻里守望项目、绿城妈妈项目、社区文明宣导、节日文化服务等各项社区事务。

自中心成立以来,发展志愿者70余人,累计参与志愿者585人次,开展志愿服务活动114场,服务时长1924.5小时,服务9051人次 ,充分发挥了“奉献 友爱 互助 进步 ”的志愿服务精神,营造出守望相助的社区氛围。(王君杰 荆延敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞