中牟县:让志愿服务在新时代文明实践中增光添彩

2019年12月06日10:32

来源:大河网

大河网讯  今年12月5日是第34个国际志愿者日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展示中牟志愿者在新时代文明实践中创新创造的丰硕成果和新风采,当天,中牟县委宣传部、县文明办联合该县新时代文明实践中心和学雷锋志愿服务中心,共同举办了“争做新时代文明实践志愿者”演讲比赛,搭建相互交流互促互进的平台,促进新时代文明实践志愿服务活动更加富有成效。


场外寒气袭人,场内激情似火。在两个多小时的比赛中,从预赛中脱颖而出的20名选手根据岗位工作特点,结合自身在参与文明城市创建、文明交通出行、人居环境整治、脱贫攻坚、筑牢农村文化阵地、服务乡村振兴等新时代文明实践中志愿服务的感人事迹,分享了自己对志愿服务精神的深刻理解。


选手们从不同侧面生动展现了全县广大志愿者以创建省级文明城市为抓手,正确把握新时代文明实践的基本属性和价值取向,充分发挥志愿服务作用,深入社区,传播文明新风尚,打通服务群众、宣传群众、教育群众的“最后一公里”。交流探讨如何走好新时代群众路线,大胆探索、大胆实践,推动新时代文明实践取得显著成效的成功经验和做法,给新时代文明实践做了生动诠释,为中牟都市田园新城建设提供了源源不断的能量。


选手们全部来自文明实践志愿服务一线,他们或激情昂扬,或娓娓道来,或沉稳深邃,或幽默诙谐,声情并茂,分别以《志服务 愿随行》《以心为桨,做文明实践的摆渡者》《声动中牟,我志愿与你同呼吸》等为题,结合自己的切身体会为大家分享了一个又一个感人至深的故事,博得了现场观众的强烈共鸣和阵阵掌声。

经过激烈角逐,比赛评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。现场观众纷纷表示,这次演讲比赛使大家进一步加深了对文明实践的理解,颂扬了志愿服务精神,对自己在今后的文明实践志愿服务活动提供了很好的借鉴。在具体实践中要以优秀志愿者为榜样,争做新时代文明实践志愿者,让新时代文明实践从“文件”走向“文明”,从“讲台”走向“舞台”,从“会场”走向“社会”。真正让志愿服务成为我们的一种生活方式。(王君杰 许言 吴洋洋 周刘保)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞