国道234焦作至荥阳黄河大桥正式通车 7座及以下车辆收费15元

2019年12月07日09:12

来源:大河网

大河网讯 12月6日上午10时,国道234焦作至荥阳黄河大桥(以下简称:焦郑黄河大桥)及连接线项目正式通车。

记者在现场了解到,焦郑黄河大桥全长10.6公里,其中主桥长3.8公里,设计时速100公里/小时。正式通车后,7座及7座以下微型小型汽车,过路费为15元。

当日上午10时05分,家住焦作的燕女士第一个交费并驾车通过焦郑黄河大桥收费站。“等这个桥开通等了好久了,听说今天开通,就想着从这里过一下,没想到是一个通过的,心情激动得很。我今天从焦作市区开到这里20分钟不到,过了焦晋高速之后非常通畅,在此之前加上堵车等因素甚至需要一个小时的时间。”燕女士说。

  燕女士展示首张收费票据

随后,记者驾车上桥进行了实地体验,10点20分从焦郑黄河大桥收费站交费后上桥,至荥阳市S312沿黄快速路绕行返回,再到焦郑黄河大桥收费站交费通过时是10点38分,仅用了18分钟。

  记者实地体验的收费票据

“焦郑黄河大桥通车后将大大缩短焦作到郑州荥阳的距离,由之前绕行郑云高速将近1小时30分,现在从该大桥收费站跨越黄河到郑州荥阳仅需要15分钟。”中建路桥国道234焦作至荥阳黄河大桥三标段项目部党支部副书记冉文光说。

据介绍,焦郑黄河大桥是继运宝黄河大桥、东明黄河大桥、官渡黄河大桥通车后,今年我省投入使用的第四座黄河大桥,也是今年我省投入使用的第二座普通干线公路黄河大桥。

该项目起点接焦作迎宾大道,路线向南跨沁河后与S309相接,设半苜蓿叶互通式立交,继续南跨越黄河,止于荥阳市S312沿黄快速路,设全苜蓿叶互通式立交。工程路线全长26.356公里,采用双向六车道一级公路技术标准,新建特大桥11849.5米共2座,其中黄河特大桥10647.5米,沁河特大桥1202米。

焦郑黄河大桥项目开辟了焦作及山西晋城方向至郑州、洛阳以及豫中南地区的快捷通道,打通了焦作市南大门,黄河两岸联系更加紧密,郑焦融合发展将进一步提速,对加快以郑州为核心的中原经济区建设进程、促进河南省乃至全国经济发展都将产生积极深远的影响。(王辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞