南阳卧龙区法院积极参加12.5国际志愿者日公益宣讲活动

2019年12月07日10:26

来源:大河网

大河网讯 为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,呵护关爱广大未成年人,12月5日,南阳市开展“12.5国际志愿者日”公益宣讲进校园活动。活动在南阳市第六小学举办,南阳市卧龙区人民法院少审团队的王慧庭长受邀为在校学生作主题宣讲,给他们上了一堂生动的法治课。

法治课上,王慧庭长围绕校园欺凌的种类,结合卧龙区法院近年来办理的有关典型案例,从什么是校园欺凌、校园欺凌出现的原因、如何预防和面对校园欺凌,到怎样增强辨别是非以及如何提高自我保护能力,深刻生动地讲解了校园欺凌对青少年的危害、带来的严重后果以及对社会的恶劣影响,引导教育学生们从小牢固树立法治安全意识,远离校园欺凌和校园暴力,远离违法犯罪,提高自我保护意识,养成遵纪守法、注重安全的良好习惯。精彩的授课赢得了师生们的阵阵掌声。

王慧庭长提醒,远离校园欺凌,要做到:一、同学们之间要相互尊重,相互包容、相互理解,相互团结,防止矛盾产生;二、在学校遵守学校的规章制度,与同学们发生矛盾,要及时找老师反映,通过学校妥善解决;三、学习法律,遇到不法侵害时,懂得运用法律手段维护自己合法权益,除了向老师反映外,还可以拨打110报警,以法律手段解决,而不是发生矛盾后以暴制暴,用打架或其他违法手段解决问题。青春期是人生重要的转折期,既是危险期,也是收获知识、收获友情、收获成长的美好时期,希望每位同学都可以遵纪守法,好好学习,做一个美好小少年!

近年来,卧龙区法院积极开展“送法进校园”活动,不断加强学生法治教育,每年为千余名在校师生授课,进一步提高了学校师生的法律意识,为学生健康成才营造了良好的校园环境和法治环境,获得了社会各界的一致好评。(生俊东 魏锞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞