三门峡市湖滨区:集聚社会力量 助力脱贫攻坚

2019年12月08日10:06

来源:大河网

大河网讯 “谢谢大家对我村的帮助和支持!这几天白马峪苹果销售量很大,已经所剩无几,近期将销售完毕。”12月5日,三门峡市湖滨区交口乡南梁村党支部书记张安桥在湖滨区“百企帮百村”微信交流群里表达感谢之情。

“交口乡南梁村白马峪自然村的苹果量大、质优、价钱便宜,但销路不太好,希望各界爱心人士能帮助果农增加收入,过上幸福美好的日子。”近日,张安桥在群里发出倡议后,群里的爱心企业、爱心人士纷纷响应,你3000斤、我5000斤……仅仅几天的时间,该村的苹果就销售一空。这只是近年湖滨区集聚社会力量、助力脱贫攻坚的一个缩影。自打响脱贫攻坚战以来,该区全面落实中央和省、市关于扶贫开发的决策部署,充分挖掘社会扶贫资源,调动全民参与扶贫的积极性,集聚脱贫坚强动能,形成社会各界凝心聚力、合力攻坚的生动局面。

积极开展消费扶贫活动。在全国扶贫日期间,开展“两大三送三搞”为主题的全国扶贫日湖滨区爱心消费扶贫大集市活动,同时精选9种农产品参加全省第一书记扶贫成果展,通过举办“消费扶贫·爱心集市” “农超对接”“乡村美食大赛”等活动,推广品牌,推介产品。利用每月25日的集中扶贫日,开展消费扶贫活动,通过“以购代销”“以买代帮”“集中扫货”的方式,调动社会各界参与消费扶贫的积极性,促进贫困群众产品变商品、收成变收入,让贫困户尝到了帮扶的甜头,激发了贫困户脱贫内生动力。截至目前,该区共开展“消费扶贫”活动50余场次,2019年爱心企业、爱心人士消费扶贫累计达到400余万元。

动员民营企业帮扶。扎实开展“百企帮百村”活动,实现8家商会、56个优质企业与全区37个有贫困人口的村进行“一对一”或“多对一”结对帮扶,“两代表一委员”、商会会员结对175户贫困户进行“一对一”帮扶。贤诚汽修、灿兴建材、英彪电缆等企业为贫困村修建路灯、铺设水利管道、改善基础设施、累计帮扶捐赠物品价值达48万余元。

推动“互联网+社会扶贫”。依托中国社会扶贫网App,动员社会力量参与脱贫攻坚。目前,全区累计注册爱心人士13215人,贫困户发布需求2880件,对接成功率达97%。

创新开展“1314”帮扶活动。“13”就是有贫困人口的37个行政村,每村分别由一家企业、一个支部和一家主帮扶单位对接帮扶。“14”就是针对全区未脱贫的175户363人,每户分别由一名帮扶干部、一个明白亲属、一个村组干部和一名爱心人士、人大代表、政协委员进行对接帮扶。

“下一步,我们还将再接再厉,持续巩固‘人人支持扶贫,人人参与扶贫’社会化扶贫格局,紧盯脱贫攻坚和乡村振兴,形成政府、企业、社会合力攻坚的良好局面。”该区扶贫办主任说。(吴洁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞