内乡岞曲镇:“七改一增”暖人心 贫困群众感党恩

2019年12月10日08:57

来源:大河网

        大河网讯 为进一步改善贫困群众生产生活条件,提升满意度,增强贫困群众的获得感、幸福感、幸福感。近日,岞曲镇党委政府在全镇贫困群众中开展“七改一增”扶贫项目,即为全镇贫困群众“改院、改水、改厕、改厨、改电、改门窗、改地坪,增添必要生活用品”。本次“七改一增”所需资金有政府承担60%,村集体承担40%。政府预计投入100余万元,确保全镇“七改一增”无遗漏。

为保证“七改一增”得到有效落实,岞曲镇党委政府多次召开由全镇党政班子成员、支部书记、责任组长、第一书记、工作队长参加的“七改一增”工作推进会,分解任务,明确责任人,杜绝推诿扯皮、责任不清现象,以保证这项惠民工程真正落到实处。

全面细致排查。哪些贫困家庭需要,需要“七改一增”中的哪几项是这次实施的关键。岞曲镇党委政府充分发挥村级“脱贫责任组长、驻村第一书记、驻村工作队长、村两委负责人、帮扶责任人”五支队伍的作用。首先由帮扶责任人入户普查登记,把自己帮扶的贫困户家中生活用品缺项按照“七改一增”相关内容一一对照登记,然后上交村脱贫责任组;由责任组与驻村工作队根据帮扶责任人提交的名册逐户查看核实。为确保本次“七改一增”项目为真正需要的贫困群众生活提供方便,不撒胡椒面,不搞一刀切,大家一致认定的,确属生活所需的,确定为“七改一增”实施名单,所有项目均由村委会具体负责实施。本次“七改一增”各村都制定详细的增改计划,大到打地坪,改厨改厕,小到安装玻璃,真正做到方便贫困群众的生产生活。

严格标准,确保工程高质高效。岞曲镇成立了“七改一增”复核认定小组,逐村逐户核查实施对象,对“七改一增”项目推进进行民主评议,镇纪委对各村“七改一增”项目推进实施、资金投放等环节,进行全程监督,确保公开透明,接受社会监督。

本次“七改一增”所有项目开展及落实,最后将邀请审计公司参与其中,深入享受“七改一增”项目的贫困群众家中进行评估,确定资金补助金额,确保项目推进资金安全。

镇党委主要领导在项目推进工程中不间断深入各村督导、查看开展推进情况,确保项目落实效果,对推推动动,支呼应付的村与人,予以严惩。

截至目前,岞曲镇“七改一增”工作正按照时间节点和规定要求稳步实施中。(生俊东 张志虎)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞