河南省教育人才学会首届学术年会召开 杨雪梅教授作年度工作报告

2019年12月10日13:35

来源:大河网

12月8日,河南省教育人才学会首届学术年会召开。教育部原副部长张天保、国务院教育督导委员会办公室原副主任林仕梁、中国人事科学院副院长柳学智等出席年会。河南省教育人才学会会长、黄河科技学院校长杨雪梅教授代表第一届理事会作年度工作报告。河南师范大学党委常委、副校长李雪山教授代表河南师范大学致欢迎辞,河南省教育厅副巡视员朱自锋代表河南省教育厅讲话。

张天保在致辞中表示,实现中国梦的关键在人才,教育是强国之基,人才是强国之本。教育人才是教育事业科学发展的第一资源,是国家人才队伍的重要组成部分,在建设人力资源强国、人才强国和创新型国家中处于十分关键的战略地位。深化教育体制改革,提高教育质量,是培养优秀人才的根本途径。李雪山代表河南师范大学致欢迎辞,他表示,该校将与河南省教育人才学会加强沟通,深化合作,共同围绕河南省教育工作中的热点难点问题,深入开展研究,提高教育人才培养质量,为加快全省教育事业发展做出贡献。朱自锋为河南省教育人才学会的发展提出了建议,他强调,要把坚持党的领导作为根本方向,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想来推动教育事业的发展。要助力发展理论创新,立足于本省的教育发展时代问题。要提供高端服务,强化创新与合作。

杨雪梅代表第一届理事会作2019年度工作报告。她首先对2019年的工作进行了简要的回顾,随后,从加强政治学习,深入贯彻党的全面领导;健全组织架构,加强学会自身建设;有序开展学术活动,增强学会社会影响力;搭建交流服务平台,助推学会工作发展四个方面提出了2020年的总体工作目标。杨雪梅透露,2020年学会将在探索符合河南省省情的教育人才职称评审体系、加强相关立项课题的指导与管理,以及提升教师基本素质等重点领域展开工作。

新乡市政府副秘书长李亮以及来自郑州大学、河南大学、河南师范大学等高校与全省各地市教育科研机构、教育行政管理部门、中小学校、学前教育机构、教育辅导机构等500余位嘉宾和会员代表出席了学术年会。中国人事科学研究院副院长柳学智作了《转型背景下的人才发展战略》从中国人才发展的形势分析、促进人才发展的战略举措对我国人才发展进行了深刻阐述,张学新教授作了《用教师发展师与对分课堂探索中国教师发展的新路径》简明扼要地讲解了对分课堂是中国原创的新型教学模式,先教后学,合作探究体现中庸思维的对分课堂从学生到家长、从一线教师到校长、从教研员、教育专家到教育管理部门的领导,对分课堂在教育界得到广泛的认可和高度赞扬,此外,出席年会的北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、北京教育学院等高校、科研机构的专家学者从人才发展战略、教育人才研究现状及意义、教师职业发展规划等方面,以“新形势下学校全员育人的理念和有效实施”“新时代人才培养目标及其考试选拔评价机制”“没有谁是一座孤岛:从教师精神生活的建构说起”等为题,给广大教育工作者带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,受到与会人员的一致好评。

据悉,河南省教育人才学会成立于2018年12月,是我国第一个综合性教育人才研究平台。在河南省教育厅指导下,学会成立一年来,致力于为政府部门和社会各界提供智力支持。一是主持编制地方政府人才目录、人才发展报告,为地方政府在人才引进、人才评价中提供依据与理论指导。二是为教育主管部门编制管理细则与评价标准,协助教育部门在教育管理过程中科学决策。三是为教学单位提供咨询、培训与人才评价服务,在提高教师素质,教师职业能力评价中发挥出显著作用。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞