登封市美丽庭院创建助力乡村振兴

2019年12月10日13:35

来源:大河网

大河网讯 12月6日,郑州市妇联组织的六县市妇联主席观摩团,对登封市大冶镇西施村刘松辉家的“美丽庭院”赞不绝口。“俺一家人都喜欢养花,不但能够净化空气,美化环境,自己看着心情也十分舒畅”。望着院内漂亮的花草,刘松辉自豪地说。如今,在登封,像刘松辉家这样的“美丽庭院”有560户,他们以庭院“小美”构建乡村“大美”,助力乡村振兴。

今年以来,登封市妇联积极发挥妇女在家庭中的独特作用,坚持依靠妇女、发动妇女、服务妇女、引导妇女,积极开展“美丽庭院”创建活动,使一户户“美丽庭院”妆点出了一个个“美丽乡村”,在助推“美丽登封”建设中彰显巾帼力量,奉献巾帼智慧。

为扎实推进创建“美丽庭院”工作,登封市妇联牢记使命,主动作为,坚持以党建带妇建,妇建服务于党建,充分发挥妇联主席带头作用,动员各村妇联“四组一队”力量,在全市成立了323支“美丽庭院”创建工作小组,积极投身到“美丽庭院”创建工作中。同时建立严格的督导考核机制,村委会与农户签订“美丽庭院”承诺书,推行“农户每天清扫、村委每周检查、乡镇每月督查、全市每季评比”的工作机制,确保“美丽庭院”建设常态化。该市还先后组织基层妇联干部“美丽庭院”创建知识培训10余场次、发放《扮靓美丽庭院 建设美丽登封》倡议书3600余份,开展“家庭清洁”集中整治行动8次,通过广泛宣传,吸引和凝聚了广大妇女群众,增强“美丽庭院”人人创建的主动意识,调动群众参与积极性,提高了群众参与度,使“美丽庭院”创建活动在广大农村走深、走心、走实。

“美丽庭院”创建,主体在村,具体到户,如何有序有效推进创建工作?登封市妇联按照郑州市妇联创建“美丽庭院”要求,对照“美丽登封”建设三年行动计划中“乡之美”标准,结合农村庭院实际,提出了把庭院打造成“整齐干净院落美、摆放有序居室美、卫生整洁厨厕美、养花种树绿化美、文明和谐家风美”的“五美庭院”。对于每一个环节,都制定了统一标准,对照标准,逐一逐项进行创建。

以“美丽庭院”创建助推乡风文明建设,登封市把全市“美丽庭院”示范户作为重点,加大典型引领、以点带面,力争实现“美丽庭院”创建的全覆盖,在创建“美丽庭院”示范户的基础上努力创成“美丽庭院”示范村。现已打造了一批弋湾村、西施村、钟楼村、南烟庄村、雷家沟村、北高庄村、桥板沟村、冶南村等具有地域特色的“美丽庭院”示范村。

据了解,登封市妇联在对全市上报的560户“美丽庭院”中,通过深入走访,实地察看,先后评选出了50个“最美家庭”、45个“和睦家庭”、10个“绿色家庭”、30个“书香家庭”。如今,登封市广大妇女群众向善向上蔚然成风,积极地争做清洁环境先行者、文明乡风引领者、良好风尚倡导者、美丽家园的守护者。(罗黎虹 宋跃伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞