方城券桥镇:初心使命“四问” 问出决战决胜的决心

2019年12月10日13:47

来源:大河网

大河网讯 12月8日,是方城县券桥镇各党支部每月8日的固定党员活动日,根据镇党委的要求,各支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,并向每名党员发放了《党员初心使命四问表》,内容是就是以上“四问”,短短的不足28个字就像一团火焰炙烤着与会党员的灵魂。在该镇马岗村党群服务中心党员活动室,每名党员都是一脸的凝重,内容如何填写,老党员马自华说,这比考大学的卷子还难。党支部书记孙文山说,尽管一年来忙忙碌碌,扪心自问,自己究竟干了多少事情,差距有多大,不敢想,不敢拷问自己,想想差距大,想想该干的事情还有很多没有干,想想心里发虚,想想心里发慌,想想脸上发热,想想坐不住。

马岗村位于券桥镇西部,原名叫凤凰山,既没有凤凰,也没有山,是农业大镇券桥镇土质最差的一个行政村,全村713户2278人,其中建档立卡贫困户87户173人(不包含稳定脱贫4户7人),贫困发生率高达7.9%,尽管几年来脱贫81户161人,贫困发生率降到了0.5%,仍然有6户12人尚未脱贫。但由于村里主要产业主要靠花生、辣椒种植和牛羊养殖,要实现小康社会收官,2020年对于马岗村来说,又是一个极为不平凡的一年,又是一个甩开膀子大干苦干“肯硬骨头”的一年。

与孙文山有同感的还有券桥镇党委书记张宏伟,这位在农村工作摸爬滚打30多年、担任乡镇党政正职17年的基层党员干部,在党委支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会上,面对“四问”,心里也是沉甸甸的。张宏伟自2015年5月任券桥镇党委书记至今已有四年半时间,四年来,他尽职尽责,务实重干,党建统领,脱贫统揽,稳定保障,发展开路,抓班子,转作风,带队伍,兴产业,改环境,累计脱贫1312户2680人,贫困发生率由2015年的7.3%降至目前的0,.6%。但是防返贫巩固脱贫成效的任务依然艰巨,在组织生活上,他列举了产业发展缓慢、支撑力不强、村级集体经济收入迟缓、贫困群众返贫风险较大等十几条存在的问题。

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。昨天的奋斗为今天奠基,美好的明天从今天起航。习近平总书记在2017年新年贺词和2018年春节团拜会上讲:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年12月8日,方城县券桥镇组织召开的组织生活会,就是一个很好的起点,相信,在党中央的坚强领导下,在十九届四中全会精神指引下,方城县券桥镇一定能够打好打胜2020年全面建成小康社会的收官战。(生俊东 王炳中)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞