一年吸引24批60余名海内外顶级设计师 看修武美学经济如何招才引智

2019年12月12日15:49

来源:大河网

大河网讯 12月4日上午,修武县文化中心第三会议室里座无虚席,一场以《现代设计助力县域美学经济的路径探索》为主题的讲座在这里举办,中央美术学院设计学博士、郑州轻工业大学教授李玲旁征博引、剥茧抽丝,为修武县域美学经济发展出谋划策,赢得现场阵阵掌声。

李玲是今年莅临该县的第24批次美学专家学者,一年来,共有来自哈佛大学、宾夕法尼亚大学、清华大学等60余名海内外顶级设计师前来为修武美学经济把脉会诊、献计献策。

这座豫西北小城为何能吸引这么多美学“大咖”?

美学,让修武县这座豫北小城焕发出别样的活力。作为首批国家全域旅游示范区,近年来,该县不断探索将美学向农业、党建、全域旅游等领域延伸,驱动产业从“服务经济”向“体验经济”升级,通过外塑颜值,内修气质,“美学”正成为修武县域经济高质量发展的底色和名片。

栽下美学“梧桐树”,引来美学“金凤凰”。美学的强大包容性发挥了招才引智的作用。借助设计师的力量,大位村党建综合体、西村乡云上森兮生态度假村、王屯乡鲜果工坊、古洞窑村窑洞酒店等美学经济项目遍地开花。一个个由顶级设计师操刀打造的“网红”建筑面世,用富有情怀、自带流量的背景故事,吸引了众多人前来“打卡”,实现了美学经济与“网红”经济的自然转换,进一步放大了引流效益,也让修武县的乡村发展更有活力。

“0.1分部署,9.9分跟踪问效。”修武县全力为美学经济发展清淤开道、保驾护航。八名县级领导干部分组牵头的县域美学工作领导小组,统领着修武美学的走向,描绘着美学修武的蓝图;专门成立的正科级单位美学经济服务中心,将美学经济服务工作具体化、常态化;每季度一次的美学经济项目观摩活动,在现场打分、通报排名中营造出比学赶超的浓厚氛围,推动美学经济项目高质量推进。

为了解决美学项目建设的资金难题,该县坚持“活水养鱼”。借助全国性非公募4A级基金会——友成企业家扶贫基金会的平台,共同设立修武县美学扶贫专属公益账户,引导公益资金进入美学扶贫项目。采取企业投资、政府和企业合作、对外招商、村集体集资分红等多种投入方式,鼓励企业、群众及社会资本投资美学经济项目建设,创新投融资方式。

坚持小投入大产出,美学经济项目实现“以小博大”。近年来,该县严格控制建设工程,拒绝大拆大建,较为完整地保留了城市演变风貌。而设计师在美学经济项目中采用“针灸点穴”疗法,坚持在不破坏现有格局的情况下,与本地自然资源和人文资源相结合,精准发力,全方位提升城市艺术美感和吸引力,以最低的成本获得经济效益。目前,该县正谋划实施美学经济项目35个,总投资9.5亿元。一系列小而美、小而精、小而特的“美学小建筑”将发挥支点作用,撬动乡村旅游产业实现跨越发展。

“云上院子”让一座废弃的乡校重焕生机,设计师力求修旧如旧,启用当地老工匠,利用旧家具、老材料,保持院落原始风貌,成为游客争相打卡的“网红”民宿,每逢节假日更是一房难求;一个拥有百年历史的非物质文化遗产,借助设计师的巧手雕琢,以最少的资金投入,打造成为一个松花蛋艺术工坊,年接待游客能力100万人次,将实现销售收入2000万元。

“通过邀请海内外顶尖的设计师,修武沉睡3000多年的历史文化资源、农产品、工业消费品和传统村落通过‘体验经济’得到激活,用美学驱动实现了比科技驱动更好,也更符合修武县情的产业升级效益。”修武县美学经济服务中心负责人表示。(王辉 岳静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞