沁阳市税务局:用党建铸造税收事业之魂

2019年12月13日09:12

来源:大河网

大河网讯 近年来,沁阳市税务局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“抓党建就是抓税收,抓党建就是带队伍,党建立局,党建兴局”的理念,紧紧围绕发挥党委引领作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用三个主题,实现了党建工作与中心工作同频共振、融合发展,全面引领各项工作再上新台阶。先后荣获全国税务系统先进集体、河南省系统基层党建示范点、焦作市“五好”基层党组织、焦作市“五星”党组织、沁阳市先进基层党组织等荣誉。在沁阳市2019年组织工作会议上,该局作为全市唯一一家市直单位做党建工作交流发言。

坚定理想信念,用党建铸造政治之魂。政治建设是党的根本性建设,该局党委始终把党的政治建设摆在首位,引领各项工作协同开展。一是牢固树立政治意识。凡是上级党委要求的,坚决贯彻执行,凡是上级党委下达的工作任务,坚决不折不扣地完成。通过召开党委会、专题局务会和全体干部会议,迅速传达党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全局干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场。二是履行管党治党责任。认真履行党建第一责任人职责,年初下发全面从严治党主体责任和监督责任清单,每季度进行一次全面从严治党工作专题分析,每月深入开展一次中心组学习;全年完善一套党建工作制度和档案资料。形成党建工作每周有学习、每月有活动、每季有评比、每年有先进的“四有”工作机制。

强化教育实践,用党建铸造思想之魂。思想是行动的先导,是实现“四合”的生命线,该局始终把加强思想政治教育、强化干部思想武装摆在更加突出的位置。一是用理论学习指路。坚持每月一次党委中心组学习会,改变单纯念文件的单一学习方式,实行“推荐学习”和“思考问答”形式,确保每次中心组学习有主题、有内容、有思考、有体会,有效解决“两张皮”问题。今年共组织中心组学习12次,学习篇目50余篇,观看视频10个,读书推荐5篇,持续推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。二是用榜样引路。今年七一,召开庆祝建党98周年表彰大会,共表彰了2个先进基层党组织、9名优秀党务工作者、44位“优秀共产党员”,充分发挥了先进典型的带动作用和标杆作用,激励全体党员争先进、做表率。三是用活动带路。今年以来,先后有焦作市示范区委组织部、山西泽州党建学习观摩团、沁阳市委组织部、沁阳市检察院、沁阳市委政法委等多家单位到该局参观考察党建文化。同时,该局还组织党员干部到大别山鄂豫皖革命老区、沁阳市博物馆、沁阳市第一个党支部旧址、怀朴园和邘邰村等地,开展红色教育,重温入党初心;组织庆祝新中国成立70周年大合唱、主题征文、知识竞赛和演讲比赛等多项活动,弘扬爱国主义精神和税务精神;先后开展为残疾人送税法上门、“文明旅游”志愿者服务活动,争创“最美家庭”签名、“拥抱春天 携手同行”“精准扶贫 爱心捐助”等系列活动,展现新税务新形象;以传统节日为重点,组织迎新春联欢会、“插花品香会”“清明云祭祀”“话中秋、做月饼、品诗文”等活动,还不定期举办气排球比赛、全员健步走、趣味运动会等活动,丰富干部精神文化生活,提高干部职工凝聚力、向心力。

 夯实建设基础,用党建铸造组织之魂。一是支部建设标准化。该局制定“七彩党建”支部考核评级办法,形成以支部为单位的创先争优、明争暗赛局面,以支部建设推动组织收入、改革攻坚、便民办税等各项税收工作落地生根;开展“党支部建设规范月”活动,对各支部书记、委员、党务工作人员进行专题培训,召开“党支部建设规范月”活动展评会,通过资料展评、互相学习,各支部进一步查漏补缺、取长补短,不断夯实党建基础。二是制度建设标准化。该局制定编印了《党建制度汇编》,收集该局党建规章制度18项,文件资料17个。支部活动做到“三规范一坚持”。即规范“三会一课”记录,规范组织生活会程序,规范支部党费收缴,坚持每月第一周五“支部主题党日”活动。三是资料管理标准化。该局加强各级党组织党建工作过程资料的规范化、制度化管理,结合党建工作实际,对党建资料档案进行统一标准、统一管理,要求收集齐全,分类整理,统一装盒,规范整齐。要求各党支部对在党建工作中形成的过程资料,分类建档,确保党建资料达到完整、齐全、准确、易于查找。

 持续正风肃纪,用党建铸造纪律之魂。一是以学育廉。该局紧扣“学党规守规矩、讲政治优作风、强监督促清廉”廉政教育月主题,加强全员警示教育,切实在思想深处增强纪律意识、底线意识,筑牢反腐倡廉、防腐拒变的思想道德防线。二是以案促廉。该局召开“以案促改”警示教育大会,通报剖析系统内外违法违纪案例,以身边人、身边事教育警示全局干部职工以案为鉴,以案促改;组织100余名党员干部赴新密古城县衙廉政教育基地开展廉政教育活动,为全局党员干部上一堂“实景”廉政党课。三是以文化廉。该局征集优秀税务廉政文化作品20余件,增强广大干部职工廉洁从税意识。四是以家助廉。该局持续开展“廉洁从家出发”活动,组织全员签订《家庭助廉承诺书》,恪守良好家风道德底线,确保全局继续保持好风清气正家庭事业和谐兴旺的良好政治生态环境。该局扎实有效的党风廉政建设工作,得到地方政府和焦作市税务局的肯定,被沁阳市评为2018年度深化“转变作风抓落实 优化环境促发展”活动先进单位。

创新工作载体,用党建铸造文化之魂。一是创新工作模式,促进党建、业务有机融合。该局明确“一个中心、四个方面、两个落脚点”的工作模式,以擦亮“七彩党建”品牌为中心,做到心中有党,旗帜鲜明讲政治;外在立党,推进支部规范化建设;业务融党,展现党建效能;关键靠党,注重思想帮扶,最终推动组织收入、队伍建设等工作全面提档升级。8月29日,焦作市税务系统“党委重引领 支部树品牌 小组亮名片 党员作表率”工作推进会在该局召开,并作为先进典型在会上发言。二是擦亮“党建讲堂”“七彩党建”两大党建名片。该局先后举办多期党建讲堂,通过丰富的环节、灵活的形式、税企共建的创新模式,不断探索党建工作新思路。改变以往机关党委统一组织活动的“保姆式服务”, 各支部围绕七彩党建,组织了“红色记忆——重温红色书籍,助推税收发展”“紫色传承——传承优良家风,弘扬传统文化”“黄色警示——增强廉洁意识,强化税收管理”等活动,进一步促进了党建和业务的深度融合,提升了支部活动主动性和创新性。“七彩党建”做法在《中原税务》杂志、焦作市局“税务简报”予以专期刊发,党建品牌进一步擦亮。三是强化教育培训力度。该局依托基层党校,扎实开展党课、党务知识培训学习5期,开展增值税、个人所得税、房产税等业务知识培训12期,累计36个学时,做到党建与业务同提升、同促进。参加省局“岗位大练兵、业务大比武”比赛,坚持自学与以考促学相结合、督促与正向激励相结合,妥善处理工学矛盾,获得市级能手9人,省级“专业技术能手”1人,练兵比武成绩斐然。

着眼提质增效,用党建铸造教育之魂。坚持高起点筹划、高标准推进、高质量落实,走稳“四个过程”,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与中心工作同频共振、同向发力。一是走稳“学习教育”过程,实现学以致用。该局先后开展三期读书研讨班,聚焦中央确定的“党的政治建设、全面从严治党”等专题,轮流发言讨论,对表对标讲认识、谈体会;各支部根据学习内容和支部工作实际开展支部促学,利用“周五支部活动日”“三会一课”、主题党日等平台,通过观看视频、主题研讨、互谈感受等方式不断学习;党员干部坚持以个人自学为主,充分利用原著书籍、学习强国等资源,通过看、听、读、思等方式,确保学习入脑入心,并及时写下学习笔记和心得体会。二是走稳“调查研究”过程,聚焦实际问题。该局领导班子围绕加强党的建设、落实减税降费、组织税费收入任务、干部队伍、税收执法等内容,抓住群众反映强烈的热点难点问题,确定11项重点调研课题;召开主题教育征求意见座谈会和纳税人座谈会,切实掌握第一手情况;深入企业、基层分局实地调研,摸实情、查症结、理思路、找对策,高质量完成调研工作并形成了调研报告。之后,紧扣“四讲”内容,紧密结合学习和调研成果到基层联系点讲好专题党课,真正将调研成果转化为促进工作的思路和举措,推进主题教育走深走实。三是走稳“检视问题”过程,切实追根溯源。该局严格对照党章党规、对照“23个是否”,发放征求意见表、谈心谈话、开会集体研究等方式,切实把真实意见和自身问题找准找实,归类整理出班子成员存在的7大类24项问题,党支部存在的3类突出问题,结合实际制定了切实可行的整改措施。四是走稳“整改落实”过程,做到精准提升。制定专项整改落实方案,分类整理检视问题整改清单,明确责任单位、责任人和整改时限,坚持对标销号、逐项整改。截至目前,问题已全部整改完成,专项整治工作取得了扎实成效。(王辉 马道洲 李姣 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞