南阳宛城区法院: 拒不承认身份试图逃跑 执行干警跳下高坡擒获“老赖”

2019年12月13日14:34

来源:大河网

大河网讯 被执行人见到执行干警,不但不承认自己的身份,还在干警转身时跳下3米多高的护坡逃走, 被紧跟着跳下来的执行干警压在身下。日前,南阳市宛城区人民法院执行干警依法将被执行人张某强制拘传,司法拘留15日。

镇平县的张某拖欠申请人本金1150万元及利息不还,法院判决张某偿还申请人本金及利息。判决生效后,申请人申请法院强制执行。案件进入执行程序后,法院依法查封了张某部分资产,电话联系张某多次均拒接,张某还拒不签收法院邮寄送达的执行通知书、报告财产令等相关法律文书。

为了维护申请人的权益,12月6日下午,宛城区法院执行干警任远征带领同事根据知情人提供的线索来到镇平县某村,在村口处见到张某,执行干警上前询问其身份时,张某拒不承认自己就是干警要找的人,谎报身份,拒不配合调查,并一直向前走。已确认对方身份的干警跟随张某向前走,在张某停下时转身通知同事,扭头却不见了张某。一看周围,原来张某站着的地方是村里修建的护坡,大概有3、4米那么高,身体肥胖的张某趁干警不注意,跳下护坡,试图逃逸,任远征立即紧跟着跳下将张某压在身下,与随后赶来的干警一起将张某擒获。

因张某拒不配合执行,且与申请人达不成一致意见,被依法司法拘留15日。拒不执行法院生效判决,等待张某的将是法律的严惩。(生俊东 周勤 任远征)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞