中牟县雁鸣湖镇:主题教育助推人居环境“靓”起来

2019年12月14日10:05

来源:大河网

大河网讯 “房前屋后干净整洁、各类物件摆放规整,家家户户比卫生比干净,庭院里果园、菜园、小花园都收拾得整整齐齐,这空气,这条件,我感觉可比住到城里舒服多了!”11月13日,中牟县雁鸣湖镇孙拔庄村在外务工人员刘银顺一回到家,就情不自禁夸赞起家乡来。

在雁鸣湖镇,村庄环境整洁有序、宽敞平整的公路蜿蜒延伸,道路两侧绿植精神抖擞……进入冬季,雁鸣湖镇的发展依然呈现出欣欣向荣之势,“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展更为人居环境整治等工作注入了源源不断的精神动力。


据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁鸣湖镇各行政村将人居环境整治工作与主题教育相结合,找差距、抓落实,村内党员干部带头,积极引导群众,建立“光荣榜”“曝光台”,实施“网格化”监管,责任到户、到人,形成齐抓共管、人人有责的人居环境整治长效机制。

“你好,房前屋后的杂草杂物、积存垃圾要及时清理,不能够露天堆放垃圾,不要随地乱扔垃圾,大家要携手共同守护美好家园。”在雁鸣湖镇小店村,村干部王彬正在宣传相关的政策,帮助村民进行人居环境整治。


“我们各家各户对自己的房前屋后进行打扫,村内道路的公共卫生,除有保洁外,党员干部带头示范,带动身边人及群众自觉打扫环境、保持卫生。”小店村党支部书记高小杰介绍说,“同时,我们还设立‘光荣榜’‘曝光台’,对卫生保持好、打扫好的农户进行表扬公示,对卫生差的农户进行曝光,并取消各类镇级惠民政策,通过这一系措施,带动了群众的积极性,彻底改变了卫生保持不住的问题。”

为进一步巩固主题教育成果,雁鸣湖镇采取“日劝导、月观摩、年终评”方法,建立人居环境长效机制,通过严格考核评比,把农村人居环境整治与各村村级绩效考核奖惩挂钩,与全镇评先评优挂钩,为切实提升全镇农村人居环境整体治理水平提供坚强保障。


目前,在雁鸣湖镇各行政村,“干净”成了村民的基本标准,“好看”成为一致的追求,村民自己给村子开启“美颜模式”,群众的付出也让大家更加珍惜这份美丽。记者感到,这正是雁鸣湖镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进农村人居环境整治的一个缩影。

“村内生态得到改善,人居环境大有变化,提升了老百姓的生活品质,这是作为一名党员干部对‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动实践。”雁鸣湖镇太平庄村老党员金广林由衷地说道。(王君杰 衡利敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞