叶县驻村第一书记南斯锺:谋划产业促发展 带领村民奔富路

2019年12月17日13:59

来源:大河网

大河网讯 “大家都排好队,拿好户口簿,按照家庭人数,每人可以免费领取2.5公斤食用盐。”12月15日,在叶县夏李乡葛庄村党群综合服务中心,该村第一书记南斯锺带领村“三委”干部,正在为群众发放食用盐。

今年33岁的南斯锺是团市委党总支部副书记。2017年11月,他被组织派驻到夏李乡葛庄村任第一书记。刚接到组织任命的时候,南斯锺心理压力很大,觉得自己年纪轻、任务重,怕不能胜任。他暗自鼓劲:“驻村是组织对我的信任,是全村群众对我的期盼。我是党员,一定要担起这份责任。”

到达葛庄村之后,南斯锺住在村室对面的农户家里。他积极走访农户,了解村情概况,落实各项扶贫政策,发展村集体经济,化解村民矛盾……为当地群众办了一大批实事好事。他用实实在在的工作,赢得了一方百姓的赞誉。

“多亏了南书记,我才有了一个像样的家。南书记就像是我们的孩子一样,为我们做的事情太多了,感谢党和政府给我们派来了这么好的书记。”年近八旬的贺才是村里的五保户。没有劳动能力的他,之前住着没有院墙的危房。帮扶过程中,南斯锺经常到贺才家中走访,帮助其实施“六改一增”工程,新建了安居房,拉起了院墙,建起厨房、厕所。如今,贺才享受五保金、生猪代养、“千头线”等一系列扶贫政策,去年底已顺利脱贫摘帽。

此类事情,南斯锺做了太多太多。如今,南斯锺在村里“按辈”称呼,完全把自己当成了葛庄村村民。

葛庄村位于夏李乡政府西南4.5公里,全村共有508户2024人,共有建档立卡贫困户193户774人,耕地面积2278亩。2018年底,葛庄村剩余贫困户6户20人,贫困发生率降至1%,顺利实现脱贫摘帽。

“虽然葛庄村已脱贫摘帽,但是作为第一书记,工作不能放松,要下大功夫狠抓村级集体经济发展,让农民真正富起来。”南斯锺看着村民每天起早贪黑,在田间地头忙碌,却因传统农作物收益不高,没有高的收入来源,心里很不是滋味。

葛庄村虽不是山区,但远离主路,位置偏僻。这里没有优美的风景,也没有丰富的历史背景,不能发展旅游项目,又没有手工业,唯一拥有的是村大、地多。

去年3月、5月、7月,南斯锺三次外出取经,考察了香菇种植、肉兔养殖等多种产业。回来经村委会商议后,决定引进开封杞县的大蒜种植。

“刚开始的时候,老百姓认可度不高,都担心赔钱,大多数都持观望态度。”南斯锺说。为了调整种植结构,鼓励农户种植大蒜,南斯锺个人投资5万元,购买了蒜种、化肥、农药、地膜等农资,让种植大蒜的农户不用花一分钱就能种上大蒜,并承诺保底价回收。后来,在他和村委会努力下,共协调了80亩地做试点。

今年70岁的赵群义是葛庄村建档立卡贫困户。去年,在南斯锺发展大蒜种植的时候,他第一个报了名,今年,他种的4亩大蒜,总收益达15000元。

“如果雨水充沛,再加上交叉种植的花生,每亩地收益能达到7000元。”南斯锺说。

今年葛庄村成立了股份经济合作社,本着“谁投资、谁收益”的原则,由村“三委”干部带头出资入股,每100元为1股,干部群众都可以出资入股。此外,南斯锺还把第一书记扶贫专项资金20万元全部入股,收益归村级集体经济所有。

“去年没有把握住机会,今年不能再错过了。”在南斯锺开始发展大蒜种植的时候,该村村民朱婷婷一直担心没销路,担心赔钱,所以没有入股。知道今年村里成立了合作社,她主动出资两万元,认领了200股。

“今年流转土地的时候,群众就比较积极了。”看到种植大蒜比传统的农作物收益高出几倍,很多人都主动要求流转自己家的土地,南斯锺从连片、交通等各方面考虑,最终流转土地200余亩,用于发展村级集体经济。

南斯锺介绍,流转费每亩地500元,村民可以用土地入股,每亩地折算5股,同样享受分红。

“希望明年南书记扩大种植规模的时候,把俺家的地也流转了。”该村村民张中立家的地不临大路,今年没有规划到村级集体经济里,但他主动把自己家的4亩地都种上了大蒜。

日前,市人大常委会副主任、县委书记古松来此调研,对葛庄村依托大蒜种植发展村级集体经济的做法十分肯定,还当场向南斯锺提问“叶县发展村级集体经济‘24字方针’”。

“当时回答得一字不差。初步估算,明年葛庄村村级集体经济收入保底50万元。”南斯锺信心满满地说,“我们会严格按照‘24字方针’,振兴乡村经济,让村民早日走上小康路。”(蔡长伟 李亚奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞