叶县在公厕管理上下足“绣花功夫”

2019年12月17日14:02

来源:大河网

大河网讯 “不管啥时候来,这公厕都打扫得干干净净,真不错。”12月15日,在叶县北高速入口处公厕,前来“方便”的居民忍不住夸赞道。公厕内放着绿植,点着熏香,地上铺着仿地毯草坪,洗手池也擦拭得干干净净。

该公厕管理员杜玲秋介绍,按秋冬季作息时间,她早上6点准时开门上班,晚上9:30关门下班,主要负责该公厕的日常管理和保洁。工作中,她实行跟踪式保洁,确保人走蹲位清,厕内无灰尘、无蛛网、无积垢、无异味,地面无污渍,门窗玻璃洁净。到了夏季,要对公厕定期消杀,保持无蝇虫。如果公厕内设施设备损坏,她就负责报修。

当天,记者走访城区多处公厕,发现每处公厕都有统一着装的公厕管理员。“我们两个人分两班,中间不断岗,卫生保持得好,活儿也没那么累了。”在叶县财政局东侧的环保公厕,公厕管理员杨香边擦拭洗手台边说。

去年以来,叶县累计投入环卫基础设施建设资金500多万元,先后在城区建设了3座含公厕的压缩式垃圾中转站和9座单独公厕。新建公厕的蹲位隔断和公厕门窗都采用钛合金材料,并配有残障间和无障碍通道,均达到国家规定的2级以上标准。截至目前,城区公厕达到35座。

据叶县城市管理局环卫处负责人铁俊峰介绍,公厕管理规范化在叶县城区已不是个例,目前城区公厕已经纳入社会化管理,由政府购买服务,统一交由阳光朗洁叶县分公司负责,做到了管理科学化、保障法制化,服务社会化。

该公司统一招聘公厕管理员,加强岗前及岗中培训,提高从业人员的素质和作业水平,定期开展从业人员业务培训,要求其文明、礼貌服务,同时在公厕管理上下足“绣花功夫”,做到“随脏随保、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整洁。

“我们还在城区设置一名公厕管理队长,专门负责督查公厕保洁质量,并负责汇总公厕设施报修情况,以便及时维修。”该公司项目经理许浩说。

为服务引导市民文明如厕,自觉维护厕所卫生、爱护公共设施,叶县在城区所有公厕显眼位置张贴了“节约用水、用纸”“便后冲水”等文明标识。“现在上公厕,看到保洁员打扫得这么干净,自己都不好意思不讲卫生。”居民王先生笑着说。

为确保公厕精细化服务管理落细、落实,叶县城市管理局环卫处成立督导组,每天分不同时段对城区内公厕保洁、管理等情况进行监督检查,并建立城区环卫督查工作微信群,发现问题后拍照上传群内,以便相关责任人及时整改;对无故不按时开放、公厕内外不符合环境卫生标准、未按规定的消毒频次及时消杀、私下收费等违规情况,经提醒后仍不整改的作出相应的处罚措施。

“公厕是展示城市文明的重要窗口,我们将进一步完善制度、加强监管,在落实要求中抓规范,在常规管理中抓特色,尽全力为城市精细化管理作出应有贡献。”叶县城市管理局局长王晓说。(蔡长伟 赵贝贝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞