农行焦作分行推动金融服务“智慧化”升级

2019年12月17日15:42

来源:大河网

大河网讯 近日,农行焦作分行深入贯彻落实上级行党委关于互联网金融战略部署,将“互联网+”作为全行经营转型的驱动力,以“智慧校园”“智慧景区”建设为突破口,全力推进互联网金融场景建设工作,在高校信息化建设、师生个人金融服务、景区资金实时清分等方面给予了大力的支持。

积极助力“智慧校园”建设

之前,河南理工大学、焦作大学等高校师生校园一卡通充值大多通过大学校园内所安装的自助圈存机实现农行借记卡对其校园一卡通的充值,或是通过校园内的缴费窗口缴存现金充值,学校反映不仅充值速度慢、效率低,而且充值方式已经无法满足师生对移动支付的需求。

针对两所学校“智慧校园”建设过程中存在的实际问题,焦作农行积极响应学校需求,提出对现有的“校园一卡通”项目进行升级换代,以农行缴费平台为载体,搭建“多渠道支付+校园一卡通”应用场景,为两所学校量身打造和开发校园卡农行掌银空中充值服务功能,满足广大师生线上线下缴费的需求及体验,并为其提供更加便利的缴费、充值、支付等基础性金融服务。

据了解,下一步焦作农行将深入“智慧校园”各个场景,一是将内部党费、工会费、物业费等场景纳入缴费中心平台,师生通过农行掌银App或微信扫描专属二维码即可完成缴费过程,实现缴费业务在线收款,进一步规范财务管理、财务对账等工作;二是对接校园一卡通聚合支付。除刷卡消费外,逐步实现师生农行掌银、微信、支付宝、云闪付扫码消费,进一步完善校园一卡通功能;三是在掌银生活版块打造“河南理工大学”专区,使校园卡线上化,为师生提供全场景、多样化的生活和支付选择。该行将加大资源投入,助力高校的信息化建设,打造一流“智慧校园”,为高校提供高品质、个性化的金融服务,为学子提供更广阔的成长平台,积极配合高校发展大计。

助力云台山“智慧景区”建设

近日,全省农行首个景区类场景项目——焦作分行云台山票务缴费项目成功上线,上线以来实现交易笔数64008笔,交易金额3150万元。据了解,该项目创新性运用缴费中心分账功能,彻底解决云台山资金实时清分难题。

项目上线后,该行集中力量,大力开展缴费宣传活动。一是在云台山微信公众号、购票微信小程序、农行掌银首页、WLAN门户网站等宣传渠道,全面部署缴费宣传引流点。二是加大线下宣传力度。在园区停车场、售票处等游客集中区域,群发营销短信。在购票大厅LED屏幕投放宣传标语,摆置宣传海报,形成营销合力,提升宣传效果。

针对景区经营管理中出现的财务对账困难、线下窗口售票压力大、商户管理不到位、停车管理不统一、内部缴费方式落后等难题,下步,该行将进一步加强与云台山的全面合作。一是上线“ETC无感停车项目”。将景区所有停车场上线农行缴费中心,并完成与ETC设备的系统对接工作,实现农行ETC客户景区内无感停车。二是通过加大与景区内商户的合作,将景区内部商户整体入驻云台山在农行开立的一级商户平台,完成商户管理从线下到线上的升级,在保障景区管理费用足额收取的同时,降低人工统计成本,使景区内部管理线上化、规范化,完美契合智慧景区定位。

为积极适应金融服务数字化发展趋势,农行焦作分行将加快“场景建设”步伐,绘制发展蓝图,推进数字化转型,以更高效率的数字化服务,更好地满足社会经济发展和居民生活消费新需求。(王辉 安良浩 宋国娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞