河南坠子工作室挂牌仪式暨张平《音乐与生态文化》新书发布会在黄河科技学院举行

2019年12月18日15:01

来源:大河网

12月14日,河南坠子工作室挂牌仪式暨张平新书发布会在黄河科技学院举行。北京师范大学哲学系教授、中华美学学会常务理事、北京市美学学会副会长刘成纪,河南省艺术研究院研究员、著名戏剧评论家刘景亮,浙江文艺出版社上海分社社长、著名翻译家曹元勇,河南省文旅厅非遗处副处长祝欣,黄河科技学院董事长胡大白,学术委员会副主任、艺体部部长王文亮等共40多名来自全省文学界、曲艺界、音乐界、媒体的专家学者出席发布会,会议由王文亮主持。

胡大白致辞。她指出,河南省教育厅、文旅厅分别下达文件,要求我省高校为提高优秀传统文化的创新传承建立培育基地,遵循高等教育规律,彰显校园特色,以文化人,以美育人,以体育人。在普及与推广中华优秀传统文化的过程中,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。本着上级领导的这一精神,我校决定依托艺体部成立“河南坠子工作室”。胡大白说:“河南坠子工作室的建立,为学校的人文社科教育无疑又增添了一道亮丽的色彩。学校艺体部跨越四个学院、集聚众多学科,拥有较强的文化艺术综合研究与教学实践能力;张平女士作为黄河科技学院引进的特聘教授、中国文联曲艺家协会河南坠子专业委员会委员。她在曲艺界,在河南坠子的表演、教学、研究领域具有较高的水准与一定的社会影响。我们相信,黄河科技学院河南坠子工作室在今后的日子里一定会遵循时代的潮流、团结校内校外的专家、学者,认真实践,大胆创新,为传承中华民族优秀传统文化、为培养一代社会主义新人做出贡献。”

接着,董事长胡大白教授把河南坠子工作室牌子授予张平。这标志着河南坠子拥有了独立工作室,标志着河南省非物质文化遗产进校园及民间曲艺的普及与研究进入新的阶段。随后,胡大白为北京师范大学教授刘成纪颁发黄河科技学院特聘教授聘书。

刘成纪、刘景亮、曹元勇、祝欣等领导、嘉宾从不同的视角阐述了河南坠子的魅力之处,解读了河南坠子传承、创新、发展以及成立河南坠子工作室的重要意义,并对河南坠子工作室的成立表示衷心的祝贺。祝欣从国家政策、非遗工作的意义以及今后的发展方向为与会嘉宾做了解读。

新书发布会环节由著名诗人、作家青青女士主持,张平介绍了《音乐与生态文化》自己的研究状况。张平认为,从生态学的视野来看待音乐,音乐和声乐,它们总是与某个地区或某个民族的地理环境、气候条件、历史沿革、风俗民情、文化积淀密切联系在一起,更与这个民族人们的生活方式、价值观念、情感的表达沟通方式密切相关,它们是包括人的自然属性、社会属性、精神属性在内的有机整体现象。《音乐与生态文化》正是着力探讨生态音乐的研究以及用生态观念介入音乐批评的尝试。

最后,一场小型而别致的音乐会给与会嘉宾带来了耳目一新的河南坠子唱段,让大家一饱耳福,对河南坠子有了更加深入的了解和认识,感受河南坠子这一非物质文化遗产的魅力与光芒。

下午,刘成纪在国际会议中心为黄河科技学院师生作了《如何理解传统艺术》的报告,语言风趣幽默,从不同的角度阐述传统艺术,给大家上了一堂生动的关于艺术与美学的分享。

背景链接:张平,黄河科技学院特聘教授,毕业于河南大学音乐系本科,先后在中国音乐学院、上海音乐学院进修与访学。师从著名曲艺艺术家赵铮,现为中国音乐家协会会员、中国曲艺家协会会员、中国高校美育学会会员、中国曲艺家协会河南坠子委员会委员。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞