内乡大桥乡:精准扶贫“回头看” 自查自纠“大体检”

2019年12月18日15:04

来源:大河网

大河网讯 今年是“工作落实年”和“脱贫攻坚巩固提升年”。内乡县大桥乡政府在全县率先开展精准扶贫“回头看”,对扶贫工作进行一次自查自纠式的“大体检”,既立足解决当前突出问题,又着眼长远健全稳定脱贫长效机制,巩固提升脱贫成果。

加强组织领导,强化思想认识

为切实解决扶贫工作中存在履职履责不力、慢作为不作为乱作为、形式主义等方面问题,全面整改,清零见底,大桥乡政府严密组织召开专题会议进行部署,成立以党委书记为组长的工作专班,并组织各班子成员成立扶贫督导检查小组,严格要求各督导组根据相关政策依据,聚焦“该走到的走到,该说到的说到,该做到的做到”,从家庭成员、家庭收入、子女上学及贫困原因等方面,进行摸底调查,精准了解每户情况,坚持一条都不放过,确保“回头看”工作落到实处。

明确责任分工,层层落实责任  

本次检查采取入户调查与资料对比相结合的方式进行,严格落实“村村进、户户到”的工作思路,重点对村级档案资料、贫困户建档立卡程序、扶贫会议记录以及其他相关台账、扶贫信息采集的准确性和完整性、到户政策的落实情况、贫困户经济收入等情况进行详细核对检查,对存在的问题及时记录、反馈跟进,切实做到精准扶贫,精准发力,精准施策,扎实推进脱贫攻坚工作顺利进行。

坚持问题导向,促进互学互进

此次检查坚持以问题为导向,突出脱贫攻坚的重点难点,摸准脱贫短板,找出工作弱项,坚持实事求是不隐瞒,坚持查不出问题不过关的原则,再检查的过程中,每个检查组必须将所有问题记入问题台账,并在检查结束后将实际检查结果在村部进行集中交办,要求各村全体干部到现场听取问题交办情况,认领问题交办数,认真制定整改台账,健全和完善问题即查即改,并把此次检查作为各村之间一次互学互促互进、完善提升的机会,做到指出问题不怕痛,揪出差距不护短,整改问题不推诿。

通过此次扶贫检查“回头看”工作的开展,大桥乡政府坚决贯彻落实了县委县政府关于脱贫攻坚工作要求和部署,坚持问题导向,找差距、补短板、促提升,切实通过对扶贫工作的“大体检”解决了驻村工作队和帮扶责任人对帮扶职责不清楚、承担任务不明确、扶贫政策不熟悉、帮扶工作不扎实、群众满意度不高等问题,全力提升贫困群众获得感和满意度,为如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。(生俊东 付建军 朱程宛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞