南阳市水利局:探索建立河长制工作“四制四化”新模式

2019年12月18日15:37

来源:大河网

大河网讯 12月17日,南阳市召开新闻发布会,市水利局局长张富强详细介绍了河长制工作的推进情况。

2016年11月中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》以来,南阳市委、市政府将河长制工作作为贯彻习近平生态文明思想、落实绿色发展理念的重要政治任务,作为建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市和实施“两轮两翼”战略的重要抓手,以落实党政负责制为核心,全面推进以加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等“河长制六大任务”为主线,以专项行动为抓手,坚持和完善党政负责制、部门协作制、行业网格制、绩效评价制和治乱法制化、治理系统化、监管信息化、参与全民化的“四制四化”新模式,实现了河湖面貌和水生态环境的持续改善。

目前,张文深书记、霍好胜市长分别担任南阳市第一总河长和总河长,市四大班子主要领导分别担任白河、唐河、淮河、丹江四大水系总河长和干流河长,13名市委常委、副市长担任其他流域面积1000平方公里以上河道市级河长;市政府分管水利工作的副市长担任市河长办主任。市、县、乡、村四级河长5410名。

2019年全市共办理涉河湖违法违规案件186起,打击不法分子218人。河长办与纪检监察部门加强联动,发现失职渎职等行为移交纪委监委执纪问责,两年多来,共问责干部100多人。今年市河长办就河湖违法事件已对9个县区、12个乡镇进行了约谈或黄牌警告。

同时,将治河与治乱相结合,对群众反映较为集中的盗采河砂等乱象,2018年以来,先后开展了3轮为期9个月的打击河湖非法采砂“雷霆”行动和百日攻坚,组织全市河长开展“河长行动”;市河长办先后组织13轮明察暗访,整改问题1000多处,取缔采砂点500多个,查处案件100多起,平复河道700多公里,生态修复800多亩。在全省率先推行以河砂开采经营国有化为核心的河道砂石资源管理改革,目前14个县市区成立了国有砂石公司,实行“六统一联”和采运单管理模式,已开采经营砂石1000多万方,“谁开采,谁修复”“边开采,边修复”得到落实,实现了河湖采砂由乱到治的巨大转变。

谋划“双十双百双千工程”,实施四水同治。2019年四水同治十大重点工程完成投资26.4亿元,135个建设项目完工59个,新城区水系、日月湖工程、唐河万亩湿地等一大批工程加快推进并取得重大进展,新城区月季园人工湖建成蓄水,确保了世界月季洲际大会成功举办。除此之外,水利局着力推进“千村万塘”综合整治活动,计划3年投资38亿元对全市2万多座坑塘进行整治,今年计划整治10049座,已完成9780座,设立塘长、坑塘管理员1.6万多名,打通了河长制水体管护的“最后一公里”。(生俊东 王柑楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞