南阳市住建局:深化百城提质工程 促进城市发展提质

2019年12月18日15:37

来源:大河网

大河网讯 12月18日,记者从南阳市百城建设提质工程新闻发布会现场获悉,近年来南阳市加快推进百城建设提质工程,围绕城市规划、建设、管理和经营,扎实做好“四篇文章”,深化城市“四项治理”,全面实现了城市发展提质,走上了城市高质量发展之路。

三年来,南阳的百城建设提质工程坚持做好“四篇文章”,深化“四项治理”,在促进发展、服务民生方面取得了突出成绩。全市共谋划百城提质类项目1743个,已累计完成投资917.3亿元,建成项目579个,其它项目正在有序实施。

其中,围绕“以水润城”,全市已投入各项资金113.75亿元,综合治理城区主河道及内河49条240多公里,新增观光水面1万余亩。围绕“以绿荫城”,全市共投入资金51.55亿元,新建、改建各类公园、游园185个,建设特色景观260余处,新增城市绿地面积567万平方米。围绕“以文化城”,立足南阳历史文化特质,共投入资金68.24亿元,建设了文化馆、博物馆、图书馆等一系列文化设施,为南阳的大城市建设注入了强劲动力。围绕“以业兴城”,深入实施“创新驱动”、“两轮两翼”发展战略,全市共引进工业项目650个,总投资1139.97亿元,已落地建设项目599个,完成投资849.06亿元。

各县区城市发展环境日益改善,城市发展质量持续提升,人民群众的幸福感和获得感日益增强。试点县西峡县连续荣获了2017年、2018年全省百城建设提质工程工作先进县。

2019年,南阳市百城建设提质工程围绕“满城绿色半城水”的发展理念,以建设生态宜居的人民满意城市为目标,紧扣 “四篇文章”加大项目建设力度,深化城市“堵、污、脏、差”治理,不断提高公共服务水平,持续增强城市的综合承载能力、区域竞争优势和生态宜居度。全市共谋划百城建设提质类项目949个,总投资2191.35亿元,今年计划投资643亿元。截至目前,累计完成投资455.14亿元,占年度计划的70.8%,已完工项目262个。

各县区不断完善水、电、气、暖等基础设施,持续完善教育、文化、医疗、体育等公共服务设施,新增了一批公园、游园、绿地、湿地,给城市增了色、添了彩,群众出行难、停车难、入学难、就医难、如厕难等一大批民生难题得到有效改善,城市功能日益完善,生态环境质量显著提升,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

南阳将围绕大城市建设方向,坚持科学布局,编制好城市设计,把准发展方向,切实把提质的理念、要求、思路融入到城市建设的各个环节,做到提质与扩容、建设与改造并重,抢抓国家加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,做好市政基础设施近中远期项目储备和组织实施,争取更多资金支持,补齐发展短板,建设符合南阳实际、具备南阳特色的大城市。

南阳将围绕大城市发展,进一步优化城市功能,加快推进道路、交通枢纽、燃气、供暖、公厕、停车场、供水、综合管廊等基础设施建设;合理布局和配套建设教育、卫生、文化、体育、养老、商业等公共服务设施,提供更多的优质公共产品和服务;加快海绵城市建设、污水垃圾处理、园林绿化等生态设施建设,提升城市综合承载能力。

南阳将充分对接国家、省重大发展战略规划,积极搭建产业发展平台,着力构建现代产业发展体系,有效整合各种资源,组建更符合市场需求的创新组织架构,统筹推动传统产业与新兴产业、劳动密集型产业与高新技术产业共同发展,不断巩固提升现有发展成果,统筹产城融合,进一步完善城市服务功能,着力打造产业发达、人才集聚、功能完备、设施现代、环境优美的现代化城市。(生俊东 王柑楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞