中牟法院执行局开启冬日大执行 拘传被执行人5名

2019年12月19日11:10

来源:大河网

大河网讯为切实维护申请人的合法权益,12月18日傍晚,中牟县人民法院执行局院内警灯闪烁,执行干警整装列队严阵以待,随着局长陈常义一声令下,他们冒着严寒迅速出击,开启了冬日大执行。

执行首站位于中牟县城某小区,一个边嗑瓜子边玩手机的小伙子就是执行干警一直在寻找的被执行人秦某。这是一起健康权纠纷案,秦某因过错侵害他人民事权益,造成人身伤害,申请人因秦某的故意伤害行为导致受伤住院,法院依法判决秦某承担赔偿合理损失。在判决生效后,秦某拒不履行生效法律文书,企图逃脱法律制裁,此次行动中,秦某被依法强制拘传,等待他的将是司法拘留的后果。


“您好,我是中牟法院执行干警朱晓磊……”在另一小区,执行干警在寻人无果的情况下,拨通了被执行人马某的电话。马某表态称,这几天不在家,等回家了,一定尽快到执行局履行义务。承办法官朱晓磊表示,下一步会不断敦促其尽快履行还款义务。

随后,朱晓磊一行又找到被执行人李某、梁某的住处。这是一起民间借贷纠纷,李某与梁某系夫妻关系,执行干警发现梁某在家后将梁某拘传至法院,但李某并未在家,晚上9时许,李某终于“现身”,被执行干警逮个正着,并依法强制拘传。


据了解。李某、梁某还牵涉多起债务纠纷,法院依法判决后,被告人李某、梁某不但拒不履行生效判决,反而心存侥幸、逃避执行。拘传至法院后,经过朱晓磊近两个小时的解法释律,以及劝说调解,李某、梁某表示愿意配合法院执行工作,履行义务。至此,李某、梁某身上背负的3个案件,执行完毕2案,达成和解1案。


凌晨时分,空气中弥漫着刺骨的寒冷,此时,朱晓磊的办公室依然灯火通明,执行干警们还在为保障申请人的合法权益而忙个不停。

据悉,中牟县人民法院集中执行行动开展得如火如荼。经过六小时奋战,共拘传被执行人5名,执行完毕2案,达成和解1案,司法拘留1人。临近年关,该院将继续加大执行力度,扩大攻坚范围,打击“老赖”们的嚣张气焰,达到 “打击一个、教育一片、震慑一方”的执行效果。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞