荥阳市“铁面无私”村支书 依法拆除小舅子违建

2019年12月19日13:38

来源:大河网

大河网讯 连日来,荥阳市贾峪镇马沟村党支部书记马全玉“大义灭亲”拆除小舅子违建的事迹在当地赢得一致好评。

为还群众一个美丽家园,荥阳市村组干部、党员志愿者拼在一线,密切协作配合,全力破解难题,高质高效推进城乡接合部综合改造工作。12月16日,该市贾峪镇马沟村党支部书记马全玉在组织拆除违建时发生了戏剧性的一幕。

当天上午,马全玉带领村组干部对马沟村高井组主街道违建进行拆除。在拆到一处彩板房违建时,一名男子上前阻挡工作人员,边阻挡还边掏手机准备搬“救兵”。

“你姐来也不管用,我现在干的是公事儿,公事儿就得公办,别人能拆,你也得拆,和谁打电话也没用,让谁来求情也不中!”看到这名男子的举动,马全玉一边劝阻,一边下令继续拆除作业。

原来,阻挡工作队的不是别人,正是马全玉的小舅子。他掏手机是准备打给姐姐,想让姐姐来做姐夫的思想工作,试图保住自己的彩板房。

电话还未打通,在马全玉的指挥下,只听“轰隆”一声,彩板房瞬间被钩机拆毁。小舅子看自己的板房保不住了,只得悻悻离开,口里不住地说:“姐夫不留情面,我找我姐说理去!”

在旁边围观的一位上了年纪的大娘和马全玉开玩笑,“女婿来装孬,拿岳父家开刀。”马全玉嘿嘿笑了两声说,“等咱村环境改造好了,街道宽了、美了,住着舒心了,大家就会理解了。”马沟村其他组的群众听说马全玉连自己小舅子家的违建都拆除了,也都纷纷回家主动动手拆起了自家的违法建筑。

马全玉在拆除违建工作中不留死角、不讲情面,采取“一遍净”政策,为马沟村城乡结合部环境综合整治开了个好头。当天出动勾机6辆、铲车2辆、运输车2辆、出动人力200余人,共拆除彩板房、临路车库10余处、旱厕数十处、道路两侧小违章建筑多处、吊走临时可移动彩板房数十处,拆除面积100余平方米。

“刚开始时,我也有顾虑,毕竟岳父家就在高井组,怕抹不开面子,工作不好开展。但是为了更多群众的利益,必须做一回铁面‘包公’!”马全玉说,如今的马沟村,环境整治的意识已经渗入每一位村民心中,大家心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,都在为消除脏乱差、打造新马沟而努力着,一个“整洁、有序、舒适、愉悦”的新马沟即将呈现在大家眼前。(王君杰 蒋士勋 王国永)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞