为父分忧,河南“90后”大四大学生创业年入数百万

2019年12月19日15:42

来源:大河网

今年22岁张梦龙,是黄河交通学院大四学生,也是同学们眼中的成功人士——如今,从事植保无人机研发的他,已是公司老板,年营收300多万,而促使他创业的缘起,则是目睹家里弟弟先天残疾,父亲租地种地苦撑家庭,要为父亲减轻负担。12月17日,大河报·大河客户端记者来到黄河交通学院,探寻这位“90后”大学生的传奇故事。

●22岁大四学生,

成为同学中的创业明星

当天上午,大河报·大河客户端记者来到黄河交通学院,一说起张梦龙,不少学生不但认识,而且还都竖起了大拇指。

这也难怪,按照该校机电工程学院党总支书记田广强的说法,今年22岁、大四在读的张梦龙,已经从事植保无人机研发接近3年,而且产品紧跟市场发展潮流,非常有市场竞争力,客户遍布全国多个省份,属于在学校众多创业学生中脱颖而出的典型。

  ▲在学校为他提供的研发中心内,张梦龙讲述创业历程

  1.   见到张梦龙,如果不是介绍,大河报·大河客户端记者也没想到,眼前这位一身普通的夹克服,加上运动鞋,外表看起来与其他学生并没有多大区别,甚至还带些稚气的大男孩,走得这么超前。

根据张梦龙的介绍,大河报·大河客户端记者也查询发现,目前尚未毕业的张梦龙,已经是武陟新农人航空科技开发有限公司的法定代表人、大股东,持股70%,从事民用无人机、民用浮空器及相关组件、配件、配套系统研发和销售以及农业植保服务等业务,是一家植保无人机整机(配件)供应商。:

“今年的效益没有去年好,植保无人机到现在卖出去了80多架,去年卖出去了100多架,市场竞争越来越激烈了。”张梦龙说,根据性能不同,每架价格在3万元至5万元之间,年销售额最多超过300万元。

“梦龙哥有思想,敢拼敢闯,做得非常成功,是我们学习的榜样。”张梦龙的两位助手,也是他的同学,对他钦慕不已。

●研发植保无人机,

曾获全省“双创”大奖

在学校专门为张梦龙设立的个人工作室中,各种无人机的配件摆满了桌面。从体型较小的航拍无人机到较大的植保无人机,这里均可以组装。

  ▲张梦龙团队此前研发植保无人机过程中的一个场景(张梦龙摄影)

  ▲张梦龙工作室内,摆放着他早年研发的一款四轴植保无人机

位于黄河交通学院一处学生宿舍楼下的一处办公用房,是武陟新农人航空科技开发有限公司的研发中心,这里各种配件、工具一应俱全,还摆放着几架个头不小的无人机。按照张梦龙的说法,这几架无人机已经落后,是他们最初研发的,现在已经主动淘汰,进行更新型的六轴无人机研发了。

“因为产品更新快,我们现在只接受订单生产,不挤压存货,因为我们创业初期研发资金毕竟有限。”他说。

田广强说,自从入校以来,包括从事无人机研发以来,张梦龙及其团队获得了诸多荣誉,其中包括河南省第一届新时代新梦想创新创业大赛一等奖、河南省创青春创新创业大赛一等奖,以及河南省青春建功新时代创新创业大赛金奖并进入国赛。

  ▲张梦龙在广西给客户出售植保无人机并进行技术指导的场景(张梦龙提供)

同时,在《湖南农机化》杂志上,大河报·大河客户端记者看到,张梦龙作为第一作者,还发表了《植保无人机动力系统的改进及试验研究》论文一篇。

  ▲张梦龙早前还承接无人机喷洒农药时的工作场景(张梦龙提供)

此外,张梦龙作为第一著作权人,还拥有无人机控制的农药喷雾系统V1.0、植保无人机喷洒农药操作处理系统两个中华人民共和国计算机软件著作权。

“在省教育厅组织的双创大赛上,梦龙曾名列全省第二名,荣获一等奖,获得扶持资金9万元,我们学校又额外扶持9万元,全部用于扶持学生创业。”田广强说,张梦龙的创业历程,可以说是一个很好的典型,具有很强的示范意义。

●家里负担重,

要为父分忧才创业

在黄河交通学院,张梦龙作为该校即将毕业的大四学生、机电工程学院2016级机械设计制造及其自动化专业学生,参加了不少双创赛事活动,在真正创业之前,已经有了很好的基础和历练。

说起与植保无人机的缘起,张梦龙说,他老家在唐河县郭滩乡张岗村,从小对机械就有兴趣。加上弟弟从小生长激素低下,身体不好,他的爸爸种地租地养家十分艰难,他就萌生了研发无人机帮父亲打药的想法,并最终于上大学后付诸实践。

  ▲张梦龙早前还承接无人机喷洒农药时的工作场景(张梦龙提供)

“我爸妈都快50岁了,种了一二百亩地,干农活很苦很累,我经常是看得很不忍心,我作为家里老大,应该为他们分分忧。”他说。

张梦龙的两位助手同学说,当张梦龙通过自己的努力买了车回到老家时,他的妈妈十分吃惊,不少人也对他刮目相看,而说起这,张梦龙则呵呵一笑,“那都是业务用车,跑业务用的,必备的。”

  ▲张梦龙早前还承接无人机喷洒农药业务时,工作间隙(张梦龙提供)

张梦龙说,虽然很多同学们羡慕他的创业成功,但创业真的很难,他经常熬夜到凌晨,进行设计组装制作,而且前期为了营收,他和他的团队不但研发、组装、销售,而且还承揽农田农药喷洒等业务,全国各地到处跑,“经常半夜开车几百公里,很累很累。”

“创业,一定要选准行业,不能说现在这个行业,或者这个产品火爆,就盲目上马,而要看到长远的发展,认准具有发展前途的行业,并不断改进产品性能,与时俱进,才能立于不败之地。”他说。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞