南召南河店镇:党建发力助推脱贫攻坚

2019年12月19日16:06

来源:大河网

大河网讯 今年以来,南召县南河店镇党委政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,以高度责任感认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要指示精神,坚决落实上级政府部署,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,真抓实干、推动脱贫攻坚工作取得明显成效。

落实党建责任,聚焦脱贫攻坚精准发力。南河店镇党委政府深入学习习总书记对基层党建工作及脱贫攻坚论述摘编,结合南河店镇工作实际,编印了《南河店镇农村基层党建工作手册》和《抓党建促脱贫攻坚工作应知应会要点》300余本,分发给镇政府机关党员干部及村“两委”班子,作为组织生活中学习的重要材料。旨在通过学习提高机关党员干部和各村村委班子的责任意识与业务能力。为全面打赢脱贫攻坚战夯实理论基础。在日常工作中镇党委政府多次召开班子会坚持把基层党建与打赢脱贫攻坚战同研究、同部署、同推动、同考核,探索党建促脱贫攻坚的长效机制。推动基层党建和脱贫攻坚交叉融合。

建强基层组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。南河店镇党委政府以“建强班子,提升内力”为主线。全面压实班子责任。以村“两委”班子换届为契机,选优配强村“两委”班子,建立后备干部队伍。经换届后,南河店镇25个行政村村支部书记平均年龄53.8岁“两委”成员平均年龄53.9岁,高中以上文化程度占到51.2%。村两委成员能力素质普遍得到提高。同时先后组织了5名村党支部书记参加市委组织部举办的培训班,20名村党支部书记参加县里组织的培训班,做到村支部书记培训全覆盖。为脱贫攻坚打下了理论基础和组织基础,为基层工作开展和脱贫攻坚筑牢战斗堡垒。

引领经济发展,夯实脱贫攻坚产业支撑。南河店镇党委政府坚持党建引领产业发展推动村级集体经济建设以“种养结合,特色发展,规模种植,示范带动”的思路,大力推进产业发展。通过流转土地资源、发展租赁经济、发展股份合作等多种方式,形成了以龙王庙小龙虾,郭营泥鳅为代表的养殖业,以及老蒋庄葡萄园,马沟草莓园,申沟桃园的果树种植业,以及数据线加工,城口湾村阻燃管加工的工业,形成“一村一品”多产业繁荣发展的新格局,为脱贫攻坚夯实经济基础。(生俊东 齐岳翰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞