郑州市经八路街道环卫人员拾金不昧 道德高尚精神可贵

2019年12月19日16:06

来源:大河网

大河网讯 12月19日早上7点半,郑州市金水区经八路街道办事处环卫工作人员董森和往常一样骑着电动车对路面保洁进行巡查,当他行至金水路与经七路时,看到一个骑着电动车的年轻人把手提包甩掉了,董森立即大声呼喊,失主并未听到,而是骑着电动车消失在滚滚车流中。

董森赶紧捡起手提包骑着电动车去追失主,待他追到经八路与纬一路交叉口等红绿灯时,失主已不见了身影。回到经八路街道办事处,董森和同事们打开了手提包,里面装有大约1.5万元现金和一个钱包,钱包里还有部分现金和身份证、驾驶证、医保卡、工作证、银行卡等物品。想到失主发现手提包丢失后一定非常着急,便立即报告了办事处,并将物品上交。董森和办事处工作人员认真检查手提包后,发现了手提包侧袋内的纸条上有一个手机号码,因此也就很快联系上了失主。

据了解,失主是郑州大学第二附属医院一名医生,因早起上班匆忙,途中不慎将手提包遗失。失主对董森的行为表达了衷心的感谢,“非常感谢你们,这种拾金不昧的高尚品德,值得我们每个人学习!”

拾金不昧是中华民族的传统美德,在新时代新环境下,这种精神更值得大力倡导和鼓励。经八路街道办事处相关负责人表示,董森拾金不昧的行为充分体现了他高尚的道德情操和精神风貌,他坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条。大家要向董森学习,积极倡导“从我做起,从现在做起,从身边的小事做起”,保持善良纯朴的心态,锻造良好的思想道德风范。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞