宝丰县巡察村(社区)微故事:“迟到”的电力设备

2019年12月20日08:52

来源:大河网

大河网讯 “听说他们是在这儿给咱村的机井架专线呢”“真的吗?咱村这机井从挖好到现在一直都没通电,每次用都得自己从家里扯线”“是类,麻烦得很,这回要是能通上电真是省事儿多了......”12月的第一个周末,周庄镇供电所工作人员正冒着寒风在给王子孟村的三眼机井架设专线,附近村民议论纷纷,这才有了上面的对话。

12月6日上午,宝丰县委第五巡察村(社区)组在周庄镇王子孟村走访时,多名村民反映该村耕地内三眼机井附近无配套用电设备,农忙时村民需要自备电线从数百米外家里临时接电抽水,不仅不方便而且存在一定安全隐患。巡察组掌握大致情况后随即找到该村党支部书记张国平进一步了实情。经介绍,这三眼机井是2006年使用上级项目资金打的,选址好出水量大,唯一的缺点就是距离变压器较远且一直没有配备用电设备,浇地时村民只能自己临时拉电线抽水,不仅耗费人力物力而且存在安全隐患,村民对此颇有怨言。村支部也经常召开会议尝试解决此事,但苦于资金不足,相关工作未能进一步开展。

针对此事,第二指导组组长黄文璞与第五巡察村(社区)组组长马敏当天就到周庄供电所向所长朱亚峰反映该问题。了解情况后,朱亚峰随即到现场进一步勘查,回来后就制定了行动方案并召开专题会议部署相关工作。经过向上级请示,第二天一早供电所工作人员就带着设备到王子孟村为这三眼井架设专用电线。经过两天的紧张施工,8日晚上顺利完工。9日一早,巡察组会同王子孟村党支部及周庄镇供电所相关工作人员一同前去验收工程。随着电闸一推,清水伴随着水泵的轰鸣声从机井内欢畅地流了出来,现场关注的群众纷纷拍手叫好。

群众利益无小事,开展村(社区)巡察就是要树立为民解忧的观念,赢得群众的欢迎和支持,围绕群众之所盼、群众之所急、群众之所难,真正为群众解实事、办难事,不断增强群众的获得感、幸福感。“村级巡察是实现巡察监督全覆盖的一项重要举措,群众利益无小事,我们在工作中必须牢牢树立民生意识和民生导向,坚持开门接收线索,走进农家院落,深入田间地头,与村民道‘乡音、唠‘农磕、掏‘心窝,勇于发现问题,着力解决问题,能立即整改的坚决立行立改,及时解决群众诉求,维护好群众利益。”宝丰县委第五巡察村(社区)组组长马敏说。(蔡长伟 郜旭柯 王铭浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞