长葛市:让百姓文化生活更出彩

2019年12月20日08:55

来源:大河网

大河网讯 12月16日晚7点,长葛市大周镇双庙李村新时代文明实践站,灯火通明,暖意融融。

“垃圾分类如何细分21种?如何帮助低保户过冬?国学之道--如何在复杂的人群中‘做事立身’?……”正在讲课的是该村党支部书记李红强,当晚抖音直播点击量达5000多人,网友纷纷点赞。

“俺村的文明实践站,每周一晚六点半准时开课,这都第六回了。效果可好,大伙儿都爱听,每次我都把儿媳妇也带来,让她也多学学孝道文化,给小辈儿做个榜样。”55岁的村民杨灵芝深有感触地说。

以新时代文明实践所(站)为依托,开展送理论、送科技、送文化等形式多样的文明实践活动,是该市不断满足群众精神文化生活新期待的重要举措之一。

今年以来,长葛市继续以培育和践行社会主义核心价值观为引领,切实加强公共文化基础设施建设,积极开展丰富的群众文化活动,扎实推进群众性精神文明创建,着力提升群众文化素质和社会文明程度。

为加强软硬件建设,该市以卫生城、文明城、园林城“三城联创”为抓手,修订完善《长葛市民文明公约》《长葛市文明十条》,开展文明单位、文明村镇创建,修订完善村规民约;集中开展文化设施提升改造,建设长葛图书馆新馆项目,改造提升市文化活动中心。同时,在葛天源景区高标准打造葛天“道德文化苑”,制作宣传展板26块,广泛宣传本地著名历史人物和涌现出的典型模范;在主干道增添内容丰富的固定公益广告60余块,营造浓厚的文化氛围。

阵地建设有力,文化活动多彩。该市依托传统节日开展文化活动312场次,“百姓文化长葛云”平台对民间艺术展演进行现场直播,观看人数达17万人次;举办“品读润慧·与国偕行”读书月文化讲座14场,参与人数2000余人;开展志智双扶文艺宣传1200余场;庆祝新中国成立70周年大合唱比赛吸引全市42支队伍参加,展出“致敬祖国”书画作品200余幅,30多家单位参与 “我和我的祖国”快闪拍摄活动,10多个作品在学习强国平台火爆传播……

文化活动兴,新风正气盛。该市以“感动长葛”“最美长葛人”评选为载体,连续7年举办评选表彰活动,评出市级模范人物164人。涌现出“时代楷模”“最美奋斗者”燕振昌等国家级模范14人,河南省级各类模范18人,许昌市级各类道德模范22人。

“文化是根、文化是魂,文化活动是联系群众的桥梁和纽带。丰富的文化活动在长葛多点开花,涵养了新风正气,充盈的社会正能量成为助推经济高质量发展再上新台阶的软实力。”长葛市委常委、宣传部长胡君说。(李海峰 路明霞 张瑞敏 刘思雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞