郏县联社走村串户开展“大走访、大排查”扶贫行动

2019年12月20日10:16

来源:大河网

大河网讯 12月16日,刚刚下过雨的郏县高楼村空气中弥漫着泥土的芬芳,勤劳的高楼村村民已经自发组织打扫队,在主要街道清理淤泥,改善村貌。与此同时,郏县联社班子领导亲自带队,同20余名志愿者一起,踏着泥泞,走村串户,在贫困户家中开启了又一轮的“大走访、大排查”行动。

该联社扶贫行动队成员分成四组来到贫困户家中,就贫困户的家庭结构、健康状况、经济收入等档卡信息进行了补充完善,对贫困户“六改一增”情况进行了详细统计。每到一户,该联社班子领导都详细询问贫困户的生活状况,耐心倾听他们的心声,对贫困户反映的普遍问题进行了汇总。特别是针对有些贫困户因自身发展动力不足的情况,该联社领导与其促膝长谈,引导其改变思想认识,并鼓励其依靠自身的艰苦努力,通过自己的辛勤劳动走上致富的道路。此次行动共采集完善了47户贫困户的档卡信息,提高了扶贫政策知晓率和群众满意度,为该联社下一步扶贫行动指明了方向。

据了解,为保证此次行动的顺利进行,除了日常扶贫驻村人员之外,郏县联社从12月13日起就增派了9名工作人员,每天工作10个多小时,针对此次行动开展了前期的摸底排查工作;12月15日,该联社召开了精准扶贫工作专题会议,联社党委副书记、主任带领与会人员认真学习了《郏县脱贫攻坚工作操作手册》和《郏县脱贫攻坚“大走访、大排查、大起底、大整治、大提升”活动实施方案》,全面解读了上级相关部门关于金融精准扶贫的相关政策,对当前金融精准扶贫工作开展情况进行总结,并对下一步工作开展进行了全面部署。

截至目前,郏县联社累计发放扶贫小额贷款1156笔,金额3514.9万元,其中,今年新增600笔,金额814万元。在精准扶贫的道路上,郏县联社不惧风雨、不畏艰难,努力发挥自身优势,展现了新时期农信系统的社会担当。(蔡长伟 于露)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞