河南温县:“干”字当头 “实”字托底​ “追求卓越”抖精神

2019年12月20日13:39

来源:大河网

大河网讯 时至大雪节气,在温县城区“两湖两园”(慈胜湖、慈胜公园,子夏湖、子夏公园)建设工地,机声隆隆、一片忙碌。

  鸟瞰效果图

以打造“精致城市、品质温县”为高标站位,温县围绕全县群众活动场所少、地方小这一问题,在该县中心位置整理出27公顷土地,建公园、修水系,在财政紧张的情况下放弃数亿土地收益,只为群众和城市带来长远受益,其魄力之举背后是温县务实为民的作风,也是温县近年来重点工作的主基调。

“作风建设永远在路上,新时代要有新作为。在焦作市委、市政府的坚强领导下,温县广大干部群众‘干’字当头,‘实’字托底,认真践行‘崇文尚武、创新创造、时不我待、追求卓越’的新时代温县精神,高标准推进对外开放、项目建设、县城提质、康养产业、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,强力推动‘精致城市、品质温县’建设提档加速,促进温县经济社会高质量发展。”温县县委书记毛文明说。

以作风实推动民生发展

在温县太极镇和前上作棚户区改造项目中,面对征迁群众“穷家难舍、故土难离”的情结,30天近400户,该县棚改一线的同志靠真情感动、靠真诚打动,以奇迹般的“温县速度”完成了棚改征迁。主题教育期间,温县将作风建设与解决群众关心关注的问题同向同步,将群众最急最忧最盼的十件事作为民生实事,并立行立改、强力推进。

“四好农村路”建设中,温县在其沿线打造68个游园,并累计投资1700多万元,亮化游园28个,修缮沿线路灯2200余盏,新增路灯1300余盏,使游园真正成为群众流连忘返的好去处。

该县打造“1+3+N”医养共同体,3家医养中心已经投入使用,44名建档立卡贫困户失能失智重度残疾人已全部入住,46个村级医养共同体已建成并发挥作用,彻底解除脱贫攻坚中失能失智重度残疾人的后顾之忧。

该县实施全城清洁行动,推行“城市微更新”和精细化管理,彻底破解背街小巷“脏、乱、差”顽疾;投入100多万元,设置了环卫港湾、爱心驿站,让辛苦的环卫工感受到党和政府的温暖。

该县推行政务“一网通办”,在全市率先完成国家政务服务一体化平台事项录入工作,解决群众“办事堵点”。

该县投入资金300余万元,对13个移民村进户线路改造升级,彻底打通保障电力供应的“最后一米”。

该县在环城水系北渠安装智能防溺水系统,给水系加道防线,还百姓以平安。

在全市主题教育解决民生实事展评交流中,温县位列全市第二。

 以作风实推动产业创新

今年年初以来,温县注重从创新工作机制入手,着力将务实和创新的作风汇聚在重点工作中。深挖资源优势,做好“一文一农”文章。该县聚焦太极拳发源地资源优势,以“一赛一节”重大活动节点和系列赛事活动为契机,围绕“太极+”战略,最大化地挖掘太极拳文化品牌价值,全力构建了太极拳文化产业新格局。

在怀药产业方面,温县与河南师范大学签约共建山药种质资源圃,为铁棍山药产业发展注入新的科研活力;成立国家山药产业科技创新联盟,通过重大科研任务引领、优势科研资源集聚、科学运行机制保障,探索产业科技支撑的体制机制创新、创新模式变革,建设具有中国特色和国际竞争力的山药产业。

在招商引资方面,温县深化“飞地经济”招商模式,实现跨区域合作,打造了金水新兴科技产业园和银港智能定制家居产业园两个专业化园区,其中金水新兴科技产业园已入驻项目40个、银港智能定制家居产业园已入驻企业42家;发挥“四大怀药”原产地优势,先后引进北京同仁堂、大咖食品、金鹿堂、两岸企业产业园等一批国内药品行业龙头企业。

据温县县委副书记、县长李培华介绍,温县以大咖食品公司“蜜雪冰城”生产基地项目为主导,先后引进了上岛贸易、京东分拨中心等6家上下游产业链企业,实现了招一商带一片的连锁效应。截至目前,大咖食品税收已突破亿元。

以作风实推动高质量发展

驰而不息加强作风建设,形成了担当作为、干事创业的良好氛围,促进解决发展难题,凝聚起温县高质量发展的新动能,取得了显著成效。截至10月份,温县新引进项目49个,总投资134.22亿元,其中,亿元以上项目28个,10亿元以上项目5个。

在主题教育中,温县不断探索实践,以党建综合体建设为抓手,创造了乡村治理方面的“温县经验”。温县将卫生室、幸福院、文化广场、便民超市等公共服务机构聚集在党群服务中心周围,打造农村“百步”服务圈。村两委干部在党群服务中心集中办公、轮流值班,为群众全程代理服务事项;幸福院解除了农村劳动力的后顾之忧,成为空巢老人、留守儿童的乐园;村史馆成为传承红色基因、创造集体记忆、弘扬文明新风的助推器……

目前,全县已建成党建综合体90多个,年底前将建成100个。省委常委、组织部长孔昌生称赞其是“村子里的CBD”。《半月谈》《河南日报》等媒体先后对温县党建综合体进行了专题报道。(王辉 冯晨曦 崔鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞