宝丰县巡察村(社区)微故事:拆除占路菜园方便群众出行

2019年12月20日13:40

来源:大河网

大河网讯 “恁是巡察组的同志吧?我说个事儿,这事儿经过四任支部书记也没解决,恁看能不能管啊?”12月9日,一个四十岁左右的大哥问正在宝丰县商酒务镇梁庄村走访的宝丰县委第一巡察村(社区)组的工作人员。听完这位大哥反映的问题,第一巡察村(社区)组的同志们也清楚了情况:梁庄村仁爱巷东边的路原来还能过车,但如果碰到对头车还是窄。住在这条路旁边的村民拉来了土,围起了菜园子种菜,把不算宽的路挤的更窄了。中间还因为路的问题闹过矛盾,吵过架,最后路还是那么窄,特别是近两年人居环境整治,全村的路都修得很宽敞,仁爱巷东边的这条路一直就这样晾在这里了。

宝丰县委第一巡察村(社区)组成员一方面进行实地察看,来到仁爱巷东边的这条路看具体情况;另一方面入户走访,通过更多的村民了解实情。经过实地察看和入户走访,仁爱巷东边这条路的情况让很多群众怨声载道,有的说自己的女儿结婚时因为这条路过不去堵这里;有的说自己骑电车和别人在这里撞到了……“群众困难无小事。群众反映的事实情况,要把这个事情协调尽快解决。”宝丰县委第一巡察村(社区)组组长说。

当天,巡察组找到该村负责人进行询问,在事实面前该村负责人解释说,由于都住在一个村,抬头不见低头见,谁也不想得罪,就一直拖着没有解决。

“这是典型不作为、慢作为的表现,必须引起高度重视……”巡察组迅速将这一问题向梁庄村支部书记反馈,要求迅速进行整改,维护群众们的利益。

2019年12月10日,再次来商酒务镇梁庄村入户走访时,每到一户,都会听到同样的称赞,“真是太感谢巡察组了,几任书记都没解决的问题终于解决,路宽了,大家方便了”,“恁是真正给俺办实事儿的人!因为这路没少吵架,村里都不管,恁管了,还管得漂亮!”……

“群众利益拖不得,做好专项整治漠视侵害群众利益问题是我们工作的重点。对于侵害群众利益必须‘有人管、有人制止、有人纠正、有人追究’。从这个事例可以看出,我们的宣传到位了,群众监督的意识加强了,敢于自觉揭露侵害自身利益行为,同时巡察利剑的作用得到了充分发挥,群众对党和政府的信心加强了。”宝丰县委第一巡察村(社区)组组长说道。(蔡长伟 兰怡阁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞