内乡夏馆镇:组织观摩活动 夯实脱贫基础

2019年12月20日13:49

来源:大河网

大河网讯 12月19日,南阳市内乡县夏馆镇举行了一场别出心裁的观摩活动,此次观摩活动由村支部书记、脱贫责任组长参加。到达观摩村后随机抽取观摩村小组,通过观摩、对比村民小组所有住房条件,进一步督促村容村貌、户容户貌的提升和整改工作。

在夏馆镇栗园村观摩点,村房建专干详细介绍了栗园村全面做好脱贫攻坚住房保障的先进经验。脱贫攻坚以来,栗园村高度重视住房保障工作,支部书记亲自安排、部署、落实、推进,每周召开一次推进会。每周坚持开展卫生集中整治活动,拆除危旧房屋。严格执行两个“绝不”:即建档立卡贫困户绝不住危房,易地扶贫搬迁户绝不住危房。每天清除各村民小组所有生产生活垃圾,规范生产生活物品堆放,时刻保持村组道路两侧环境卫生干净。对村级保洁员、护林员实行动态化管理,每月进行考评,鼓舞先进,督促落后,实现村容村貌、户容户貌双提升。结合每月召开的三带五联奔小康评议会,经村评议委员会评议打分、演讲点评、投票评选,评选出“最美庭院”,通过树立典型、表扬先进,形成联户组个个你追我赶、奋勇争先的优良局面,实现了“小家美”到“大家美”的稳步提升。

此次观摩学习活动,深入贯彻落实了脱贫攻坚“六个一”活动精神,营造了良好的社会舆论氛围,提高了脱贫攻坚保障标准要求,提升了群众对扶贫政策的知晓率,夯实了脱贫攻坚基础。(生俊东 张梦醒)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞