新能源“车补后市场”迎变局 利好下沉倒逼产业创新

2019年12月20日16:42

来源:大河网

大河网讯 2019年12月19日,大河网从郑州航空港全国新能源行业峰会获悉,国内新能源汽车行业在取消“车补”,利好政策下沉,加大基础保障的格局下,“车补后市场”倒逼该业态加快创新步伐,传统汽车迎来大考,新能源汽车产业悄然布局资本、技术、服务将“换挡升级”。

新能源汽车作为我国“十三五”规划确定的六大国家战略性新兴产业之一,在绿色制造、智能制造浪潮的推动下,近年来快速发展,并孕育着巨大的市场需求。电动化、智能化、网联化、共享化成为引领汽车产业发展的新方向。

安徽鸿创新能源股动力有限公司莫然;郑州中电新能源汽车有限公司冯雷;国轩集团贾民;广州品源教学科技有限公司王忠文;电牛集团赵保义和央广网河南分网融媒体中心主任焦宏昌等出席了央广会客厅访谈活动。 

此次峰会,迎来全国新能源行业专家、学者、科研院所和中电、国轩集团、珠海英搏尔、正新等50+新能源汽车整车、能源、零配件、售后企业、服务市场企业数百人聚焦峰会。

记者从峰会获悉,目前,国内新能源汽车投放量仅400万辆,相对2亿多燃油车的份额,市场前景广阔。目前,新能源汽车在续航能力、技术队伍、服务市场存在的短板,随着“补贴后市场”的发力,已迎来市场变局。

峰会上,国轩集团负责人贾民才介绍,目前全球排名前五位的新能源汽车供电电池,中国独占3位,在技术、续航、降温等方面已领跑全球,国轩集团新能源产业一直处于高质量增长态势。

广东品源教学科技有限公司王忠文表示,尽管新能源汽车受补贴利好的影响进入“补贴后市场”,销量稍有下滑。但,这并不代表国家对新能源汽车产业投入的降低,而是投资方向的下沉并在增强。

王忠文称,以前车补是直接补贴购车者和企业,现在是在向新能源汽车全产业链转移,是由单个受益向社会受益的转变,更利于新能源电动汽车产业的健康发展。如补贴政策下沉到充电桩、充电场、电压输出等。

峰会主办方电牛集团董事长赵保义表示,他们旗下电牛管家一直致力于新能源汽车后市场的短板,每年培训新能源从业者数千人,目标是在全国形成新能源汽车“电牛管家”维修、配件、培训点对点一站式服务,打造“电牛管家”进社区。

同时,赵保义郑重承诺,电牛集团邀请全国困难家庭的适龄人员,带着手续,将免费培训技术和安排就业岗位。

据悉,电牛集团以教育为主,首创国内高速电动汽车、低速电动汽车维修技术、培训为主题。目前已与多家高校、科研机构、汽车企业形成战略联盟。并在全国拥有200多家“电牛管家”品牌店。

业内人士分析,国内汽车“蛋糕”产业潜力巨大,尤其新能源汽车突破关键技术领域和专利,摆脱燃油车受制于人的现状,为弯道超车奠定了基础。(罗黎虹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞