郑州市未来路街道明年十件民生实事怎么定 “三代会”表决全票通过

2019年12月22日14:05

来源:大河网

大河网讯 为不断满足人民群众对美好生活的需要,郑州市金水区未来路街道在广泛征求党员干部群众及社会各界意见建议的基础上,坚持以人民为中心的发展思想,结合街道发展实际,研究制定了2020年民生十件实事(草案)。12月21日,该街道在第二届党建工作代表、居民代表、商户代表大会上,经大会代表分组讨论、举手表决,一致通过了该草案。

一、丰富居民群众文化生活。依托未来群众文化剧院,开展“党的创新理论万场宣讲进基层”“红色文艺轻骑兵”“百姓宣讲直通车”等活动40次;开办“国学讲堂”,结合传统节日、周末,开展群众文化活动80次,开展暑期少儿培训、科普大学等培训60次。

二、建立辖区卫生健康便民服务圈。与辖区大型医院联合,充分整合资源,推动基层医疗联合体系建设试点,2020年建成社区卫生服务中心1个、卫生服务站3个。


三、加强养老服务体系建设。大力发展居家养老、社会养老、智慧养老、医养结合等养老模式,新建医养结合平台1个,新增托老站2个,深化“老年餐桌”服务范围,让辖区70岁以上的老人都能享受便利;创办1—2所老年大学,让老有所学的氛围充盈辖区。

四、加快党群服务中心建设。新建或改造升级党群服务中心4家,建成居住区级党群服务中心1家,建强服务群众、开展活动、文化发展的阵地和平台。围绕群众需求,定制活动菜单,由党员群众点单,全年开展各类活动100次以上;开办服务窗口,让群众所有事务“就近办”。

五、加快老旧小区综合改造。完成12个老旧小区的综合改造提升工作,再启动19个老旧小区的整治提升,涉及总建筑面积36.398万平方米,惠及辖区6个社区近4000户居民群众。


六、加快道路综合整治提升。对辖区道路有破损的路段进行修补,实现优秀路段全覆盖;对未来路、黄河路、金水路、中州大道道路进行综合整治,重点打造未来路(金水路至沈庄路)示范道路。

七、提升“美丽楼院”覆盖率。积极打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的辖区环境,实现“美丽楼院”创建覆盖率达到70%;垃圾分类减量化,以实施“绿色账户”为推手,生活垃圾分类覆盖率达95%以上。

八、优化营商环境。新增楼宇党建服务站3个,为10个楼宇搭建政企、企业多渠道沟通交流的服务平台;创新开展“未来路街道企业精准服务活动暨创新发展微论坛”,切实打造企业家资源共享生态圈;全面深化“最多跑一次”改革,利用信息化手段逐步实现“一次办”和“零跑动”的目标;持续深化“七进楼宇”和企业大走访等系列活动。


九、打造平安建设体系。依托5Gⁿ,以信息化为支撑,实现双重预防机制,55%以上的区域覆盖;实现38个无主管楼院用电监测全覆盖,推动巡消一体化,将巡防队与应急救援站有机整合,使其组建、培训、接警出警纳入统一领导、有效调度,全面提升辖区公共安全管理水平和抗御火灾、消除隐患的整体能力,事故发生率下降30%以上,群众的安全感更强。

十、人居环境进一步提升。新增公园游园不少于10个,绿化面积新增加5万平方以上;休闲座椅增加300个以上,活动场地增加不少于10处,健身器材新增100件以上,人居环境更加生态宜居,充满活力。(王君杰 华凯)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞