南召崔庄乡:让五保贫困老人幸福安度晚年

2019年12月23日14:52

来源:大河网

大河网讯 “我这一辈子想不到,我这个老头子能住上这么好的房子,还能免费吃饭看病,乡党委政府始终牵挂着我,我从内心里感谢党的好政策!”崔庄乡仓房村五保贫困户王学全搬入仓房村搬迁安置房后,感动得热泪盈眶。

南召县崔庄乡仓房村两委千方百计,先后筹措了40余万元,选择在公路边建起了易地搬迁点,安置五保贫困老人。根据易地搬迁政策,仓房村符合搬迁条件的五保户,就近安置在本村的搬迁周转房居住,人均25平方米。仓房村10户五保户,每人分到一套住房,集中在一个大院里,交通便利,就医方便。今春以来,先后动员了9名贫困老人陆续入住。

易地搬迁点安置房建成后,仓房村村主任张忠鹏曾先后五次去动员、劝说王学全下山,但他内心不愿意。今年67岁王学全,住在土墙瓦房里,腿部有残疾,眼睛不好,生活难以自理,以前依靠乡民政所出资,雇用同村人刘廷霞照顾日常起居,经济来源仅靠五保金维持。

精诚所至,金石为开。12月12日上午,经过乡村干部和邻居耐心细致的做工作,王学全为大伙的诚心所感动,勉强同意下山。大家伙把王学全从20多里外的大山里搬到了新房。入驻安置点新房,王学全摸摸光滑的墙壁、桌子、厕所及生活设施,又摸摸新购的柔软而厚实的棉褥、棉被、枕头,高兴地笑起来。王学全激动地直说“不敢相信,我要享福了!”

为照顾好五保老人生活起居、看病就医,由崔庄乡政府出资,购买了冰柜、厨具餐具、肉、粮油、青菜等生活用品,聘请了一名专业管理员,负责他们饮食起居。成立了爱心食堂,所有老人吃饭均免费提供。入住的老人在一起相互聊天相互照顾,形成了一个幸福的小家。每当帮扶责任人来看望老人们,看到干净整洁的房间和厨房,老人纷纷上前说:“以前不想来住,没想到这里的条件这么好,现在住进来了不想走,让我们老年人可以在这里安度晚年啦。”

同样,在寨坡村五保周转房安置点,五保户丁万生、丁宝德、马清理、李庆合等十来人在院内晒着暖洋洋的太阳,吃着午饭高兴地聊着天,在幸福家园里过着舒心的日子。“我们在这里真像一个家,吃穿不愁,平时买东西、看病抓药都可以在村部解决,方便得很,能过上这样的好日子,我们永远忘不了党的恩情。”

五保户是社会弱势群体,生产生活能力差,收入有限,需要政府和社会兜底保障其生活。崔庄乡政府因地制宜,结合实际在3个村建了集中搬迁安置点,既解决了五保户的住房问题,又解决了五保户生活起居、方便就医的问题,从去年以来,崔庄乡政府在3个安置点为五保户生活投入20多万元。

南召县崔庄乡党委书记王维元说:“在精准扶贫路上,南召县崔庄乡党委政府坚持从细处着眼,小处着手,把实事办好,把好事做实,让易地搬迁工程真正成为惠民工程、生暖工程、幸福工程,保证脱贫攻坚不落一人。”(生俊东 廖涛 李金锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞