南阳卧龙区:同吃一桌餐 共叙帮扶情

2019年12月23日14:52

来源:大河网

大河网讯 12月20日,南阳市卧龙区龙王沟风景区利用扶贫帮扶日,组织景区各级帮扶人扎实开展“六个一”活动。活动中,帮扶责任人进村入户送来米、面、油、菜等物品,为贫困户讲解扶贫政策,整理户容户貌,面对面、心贴心与贫困户拉家常、鼓干劲,和帮扶的贫困户对象一同下厨,同做一桌餐,同吃“连心饭”。中午时分,各位帮扶人在分包贫困户家吃着特殊的午餐,热乎饭吃到了群众的心里,驱散了冬日的严寒。面对面关切与交流,使帮扶对象的笑意写在了脸上,坐在院子里晒着太阳,拉着家常,算着收入,说着打算,更是让贫困户倍感温暖。

日前,脱贫攻坚“六个一”活动正在卧龙区深入开展。卧龙区要求在本月22日之前,各位县处级领导,各乡镇街道景区和73个区直帮扶单位的所有帮扶责任人要进村入户,扎实开展帮扶活动。“六个一”是:召开一次观看“脱贫攻坚政策宣讲及颂党恩念党情”专题片群众会;实施一次村容村貌集中整治;培养一个户“明白人”;宣传一次政策;开展一次餐叙,走进贫困家庭,和帮扶对象一同下厨,同做一桌餐,同吃一顿饭,面对面交流,拉家常、算收入、说打算,了解思想动态,及时掌握有关诉求,增进和群众的感情;打扫一次庭院。引导树立整洁意识,养成卫生习惯,实现常态化。

卧龙区要求镇、村党员干部要以此次“六个一”活动为契机,走进群众中积极宣传政策、落实政策,切实提高政策知晓率和群众满意度;要充分发挥干部的积极性、主动性、创造性,改进帮扶方式,提高帮扶成效。拉进帮扶干部与贫困群众的距离,引导广大贫困群众颂党恩、念党情,要注重发现自强励志的脱贫典型,积极倡导“勤劳致富、脱贫光荣”的社会导向,着力激发幸福和谐、人心思进的正能量,用心用情用力为贫困群众办实事、解难事,不断提高群众满意度和幸福感,助推卧龙区打赢打好脱贫攻坚战。(生俊东 王松林 陈辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞