叶县农商银行:“四个坚持”助推党建质量再升级

2019年12月23日14:53

来源:大河网

大河网讯 今年以来,叶县农商银行在省联社、市办的正确领导下,认真落实党建工作,不忘初心、牢记使命,锐意进取,始终坚持抓好党建工作,以党的建设高质量推动业务发展高质量。截至11月末,该行各项存款余额117.21亿元,较年初增加13.01亿元,增幅12.49%;各项贷款余额66.13亿元,较年初增加4.84亿元,增幅7.89%;存贷款余额、增幅均居叶县银行业金融机构首位。

坚持以制度建设为核心,夯实党建工作责任。一是健全工作制度。制定《“逐支部观摩、整单位提升”活动实施方案》,各党支部交流学习、对标对表、全面提升,进一步压实党建工作责任,有效提升党支部规范化建设水平。二是完善考核办法。修订了业务考核办法,将党建加入每季度业务考核中;制定《党支部工作考核办法》,细化考核内容,量化考评分值,明确考核等级和奖惩措施,全力确保组织实施。

坚持以组织建设为重点,发挥战斗堡垒作用。一是加强组织领导。召开党风廉政建设专题会议,安排部署党建工作任务;组织签订《党风廉政建设目标责任书》,党委班子成员及各党支部书记认真履行“一岗双责”制。二是规范支部建设。按时对辖内22个党支部进行换届并配齐选举了新的支部班子,新任的支部书记按时参加培训班;建立了统一规范的党员活动室,将入党誓词、党支部工作制度等制作成展板上墙,配备了党旗、会议桌椅、电脑等设施,把党员活动室真正建成党员政治学习的中心、思想教育的阵地。三是严格组织生活。按照《党支部工作手册》认真开展各项组织生活,坚持“三会一课”制度,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,组织支部主题党日活动等。

坚持以理论武装为载体,不断强化党性锤炼。一是精心安排部署。印发《党员理论学习计划表》,为各党支部配备学习参考书籍,要求党委中心组带头学、各党支部组织学、党员干部主动学;认真落实每周学习工作机制,各党支部每周开展1次不少于2小时的集中学习,做到学习有记录、有心得、有实效。二是搭建学习平台。通过开展红色现场教学,进一步提升党支部书记履职能力和抓党建工作水平;邀请县委党校教授分4批次为全辖党员培训,达到以训促学的目的。三是丰富学习载体。充分利用“学习强国”平台,实现全辖党员全覆盖,党员之间分享学习心得,交流学习体会,形成了你追我赶的浓厚学习氛围。

坚持以活动开展为抓手,推动党建引向深入。一是举办“不忘初心跟党走,青春建功新时代”演讲比赛,激发全员爱岗敬业的干事热情,掀起了学习贯彻主题教育热潮。二是开展重温入党誓词活动,对全体党员进行了一次心灵洗礼和信念教育。三是组织全行40余名帮扶人员,到帮扶贫困村开展集中帮扶主题党日活动,与该村两委班子座谈,共商脱贫攻坚和乡村振兴的具体措施。四是开展支部共建手拉手活动,使党建与业务经营深度融合、互促互进。五是开展“五比一争”活动,各党支部活起来,党员动起来,担当作为,砥砺奋进,推动总行党委决策部署落地生根。(蔡长伟 武冰冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞