八旬老人状告儿女 舞阳法官在村民“家门口”开庭“断案”

2019年12月23日16:38

来源:大河网

大河网讯 随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,舞阳县法院积极回应群众关切,把为民服务解难题真正落到实处。近日,该院城关法庭的法官将审判庭搬到了保和乡段庄村村委会,就地开庭审理一起赡养纠纷案,将司法服务送到群众“家门口”。

据了解,83岁的段某某和马某有5个子女(2子3女),因为长期积累的家庭矛盾,老人与子女及儿媳关系紧张,二位搬出去生活,现二位老人年事已高,为解决今后的居住及生活问题,二位老人将5个子女诉至法院。

为了妥善解决好老人的赡养问题,考虑到二位老人年事已高,案件较为典型,徐宏伟和王锋两位法官决定选择巡回审判的形式审理此案。

庭审前,徐宏伟和王锋两位法官向旁听的党员、群众陈述了基本案情、告知了开庭纪律、普及了审理程序。经过两个多小时的庭审,案件事实基本查清,徐宏伟和王锋两位法官用“接地气”的语言以理释法、以法明理,为村民们现场“以案释法”,以“零距离”的方式化解矛盾纠纷。

庭审结束后,徐宏伟和王锋两位法官还趁热打铁,向旁听村民宣讲老年人权益保障法以及赡养、继承等法律法规,并对与群众切身利益相关的法律知识、问题进行了详细解答,旁听的村民纷纷表示,在家门口看到法官问案,这样的庭审很接地气,即开了眼界又学到了很多法律知识。(田明杰 巩伟亚 王锋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞