汝州:贫困户养土蜂过上甜蜜生活

2019年12月24日14:43

来源:大河网

大河网讯 12月22日,记者走进汝州市蟒川镇杨沟村4组贫困户杨万营的家里,能闻到一股甜丝丝的味道。走上他家平房的屋顶,黄褐色的20多个蜂箱,摆成一个椭圆形,天气不冷,已经冬眠的蜜蜂有一些“苏醒”过来,钻出蜂箱,“嗡嗡嗡”绕着蜂箱飞舞。

“今年冬天天气有点反常,冬眠的蜜蜂都跑出来了。所以这蜂箱上不敢包裹草苫子、衣服等保温,蜜蜂只有感觉到里面冷,才不会跑出来。”杨万营的话不多,却透着一股自信劲儿。

今年61岁的杨万营全家五口人,儿子儿媳常年在外打工,整个家就剩他一人打理。3年前,身体还算硬朗的他开始跟着别人学习养土蜂。由于缺资金,再加上发愁销路,第一年只养了一箱蜂,经过一年的摸索,他逐渐掌握了养蜂的诀窍。

如今,他养的土蜂已经发展到27箱。在春季花期来临时,他还雇人把蜂箱拉到靠近花源的地方,在山沟里搭上帐篷一住就是一两个月。“咱们蟒川山区多,山上的林子多,外出采蜜很方便。同时,把蜜蜂拉到花多的地方,减少了蜜蜂往返的时间,蜜蜂每天采蜜的次数多了,产量就提高了。”

杨万营说,养蜂是个技术活也是个细致活,养蜂比照顾自己的孩子还要细心。在精心照顾土蜂的同时,杨万营很是看重信誉。“冬天没有花,蜜蜂采不成蜜,需要喂白糖度过寒冬。到了第二年开春,必须把蜂箱里蜜蜂没吃完的白糖舀出来,保证蜂蜜的纯正,不能坑买家。蜜度41度以上的蜂蜜属于纯蜂蜜,夏天不用放冰箱里也不会坏,冬天会结晶变得白乎乎的,这是纯蜂蜜。”

驻村工作队和村两委会看到老杨养土蜂“很搁劲”,主动帮助他联系销路,在各个微信平台和朋友圈推广他的土蜂蜜,同时协调镇农商银行为他办理小额政府贴息贷款。

“今年收了1000多斤蜂蜜,一斤卖二、三十块钱,如果包装好、宣传好,一定能卖上更高的价钱。我现在技术都掌握了,一个人养100箱也能照顾过来。如果能进一步发展壮大,我年龄大了,在家养蜂是最好的出路。”杨万营充满信心地说道。(蔡长伟 李华华 郭营战 马鹏亮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞