河南理工大学与山西煤监局积极进行“产教融合”对接

2019年12月24日14:43

来源:大河网

大河网讯 “山西煤监局愿意与河南理工大学共同携手,进一步密切‘产教融合’等相关领域的发展战略对接。”12月24日,山西煤监局党组书记、局长卜昌森说。

  河南理工大学与山西煤监局对接交流会现场

近日,河南理工大学与山西煤监局就“推进务实合作,实现共赢发展”进行了对接交流,双方就应急管理学科建设应重点解决的管理问题和技术支撑问题等进行了深入研讨。

河南理工大学校长杨小林表示,建校110多年来,河南理工大学始终坚持服务能源行业和区域经济社会发展,在安全科学与工程、矿业工程等领域形成了特色鲜明的办学优势。学校坚守煤炭开采、清洁利用的方向,完成了从传统采煤到智能开采的转型,并带动了应急管理学科发展,在应急管理、灾害防控等方面发挥了重要作用。学校重视应急管理学科建设,主动开展应急管理与煤矿安全技术培训,推进应急管理学科体系的特色转型,聘请国内应急管理学术界知名专家学者来校任教,完善应急管理人才的培养体系。希望能与山西煤监局互通有无、共同发展。

“河南理工大学应把握应急管理学院发展的最好时机,积极做好相关工作,加快发展应急管理学科,迎接新挑战,做出新成绩。”河南省政协经济委员会副主任陈党义在研讨会上说。

作为我国第一所矿业高等学府和河南省建立最早的高等学校,河南理工大学安全科学与工程学科为河南省属高校唯一A类学科;矿业工程学科为河南高校唯一入选“软科世界一流学科排名”世界百强学科;河南理工大学应急管理学院,为国内首个实体意义上的以突发事件应急管理为学科特色的学院……目前,学校已成为国家煤炭工业、应急管理和河南省经济社会发展重要的人才培养基地、科技创新基地和安全培训基地。(王辉 徐春浩 毋紫桢)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞