临颍县纪委第十四纪检监察组切实发挥监督职能 增强监督实效

2019年12月24日15:43

来源:大河网

大河网讯 监察体制改革以来,县纪委监察委派驻临颍县人民检察院第十四纪检监察组聚焦主责主业,切实发挥“常驻不走”的巡察组作用,在尊重理解中监督、在沟通协调中监督、在参与服务中监督,使监督工作更加务实有力,得到了驻在单位的理解和支持。

加强沟通协调,达成思想共识,不断增强工作合力。利用派驻优势,坚持把监督融入驻在单位的日常工作。一方面,派驻纪检监察组围绕驻在单位中心工作,加强调查研究,落实廉政教育、谈心谈话制度,及时发现干部队伍中存在的突出问题和倾向性问题,并提出意见和建议;另一方面积极畅通信息反馈渠道,不断加强同内设机构检务督察部门的沟通协作,互相通报重要情况,形成协同协作的工作格局。

破除惯性思维、创新方式方法,不断提升监督精准化。派驻纪检监察组坚持把对院党组和员额检察官的监督作为重点,坚持每半年组织党组成员、中层干部、员额检察官开展述职述责述廉,对履职尽责情况进行集中评议,有效督促了主体责任的落实;创新开展“一案双评”工作,邀请市院业务骨干、职业律师、人民监督员对员额检察官司法办案活动开展“案件质量”和“作风纪律”的双评查,对发现的问题通报整改,不断提升司法公信力。

延伸监督触角、健全服务保障,在履职尽责中实现共赢。结合实际,对《临颍县人民检察院资产管理办法》《财务报销管理规定》《差旅报销管理办法》进行修订完善,堵塞制度漏洞;坚持全程参与“三重一大”决策事项的监督,坚持重要案件列席检委会,确保民主集中制落到实处;坚持监督与保护相结合的原则,通过回访、受理举报等形式深入挖掘办案过程中存在可能影响办案质量的违纪问题,同时不断探索员额检察官依法履职的保护措施和容错机制,及时消除办案人员顾虑、肃清外来干扰,切实提升了派驻的权威性和驻在单位的廉洁自律性。(田明杰 韩静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞