舞阳县九街镇综合施策 全力打好蓝天保卫战

2019年12月24日15:47

来源:大河网

大河网讯 今年以来,舞阳县九街镇党委政府从抓好源头治理,采取立体管控等一系列措施,全力打好蓝天保卫战。

源头治理抓禁烧。三夏三秋是秸秆禁烧的关键时段,九街镇动员全镇广大党员干部、公益岗位人员定地块、定责任,排查秸秆、杂草、杂物,督促农户清运,从源头上杜绝焚烧隐患。同时,实行秋冬季全时段禁烧,动态巡逻杜绝焚烧秸秆。

动员商会促禁燃。安排九街镇商会向全镇300多家商户发出禁止燃放烟花爆竹倡议书,并对镇区的经营户进行统一治理,早防、早治、早消化,为全面禁燃打好基础。

紧盯节点控散煤。全面排查餐饮、浴池门店及庚会,镇区现有固定餐饮门店46家,每月庚会涉及15个行政村达34次。为从根源上治理燃煤大灶和经营性小煤炉的使用,对固定门面采取晨查和夜查,防止反弹;对庚会摊贩镇村干部联动,排查信息共享,治理共同参与。

网格管理治扬尘。发挥“一长三员”作用,督导建筑工地和施工工地环保设施的使用;利用公益岗位人员实现村内卫生打扫常态化、制度化。

标本兼治“散乱污”。对排查出的镇内6家“散乱污”企业区别不同情况施治管控。对不符合产业政策的4家予以坚决取缔,对另外2家予以升级改造。

据悉,通过标本兼治,立体管控,九街镇空气优良天数、pm2.5、pm10等指标均居全县前列,为蓝天保卫战做出了积极贡献。(田明杰 赵明奇 连新战)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞