荥阳启动“党建+积分”管理模式 健全社区治理考核机制

2019年12月25日11:05

来源:大河网

大河网讯  “党员先不先进,工作干得好不好,家庭文明不文明,积分说了算!村组社区评先评优再也不用凭印象、靠感情了。”12月24日,大河网从荥阳市广武镇了解到,该镇桃花源社区探索新形势下夯实社区党建工作的新途径、新方法,率先推出“党建+积分”管理模式,建立健全社区治理考核机制,推行清单式量化管理,实现党建和社区管理深度融合。

广武镇桃花源社区位于广武山下,集中安置了来自桃花峪、霸王城、汉王城、陈垌、王顶等5个行政村的6000多名征迁村民,是自2012年新型城镇化建设以来广武镇投资额度最大、拆除房屋面积和搬迁人口最多的新型农村建设项目。


“把五个村统一管理起来难,把村民变居民更是难上加难。”12月22日举行的广武镇桃花源社区“党建+积分”管理启动仪式暨冬至千人饺子宴活动上,广武镇党委书记范超杰告诉记者,由于社区规模大,人口多,居民在日常居住生活中积累的矛盾也日渐突出。为破解这一难题,该镇探索创新出“党建+积分”管理机制,并将桃花源社区作为试点,全面运行。

为确保“党建+积分”管理模式的公平公正,在广泛征求各党支部、广大党员、村民群众意见的基础上制定了《广武镇桃花源社区“党建+积分”管理办法》《广武镇桃花源社区“党建+积分”积分考核实施细则》,根据社区党组织、党员、群团组织、家庭、居民、社区干部、楼栋长、物业人员等8个不同类别,结合工作岗位职责、工作完成情况、平时表现等内容量身定制8类不同标准的积分考核明细,确保积分制度科学化、精准化。


同时,桃花源社区成立“党建+积分”管理领导小组,社区下辖5个村分别成立各个村“党建+积分”管理审核领导小组,对不同组织和人群工作表现量化打分。以“积分”为基础,深入开展最美党组织、最美党员、最美群团组织、最美居民、最美家庭、最美社区干部、最美楼栋长、最美物业人员等“八个最美”评比活动。

“城乡社区发展治理覆盖面广、涉及人群多,‘党建+积分’管理模式把党建工作由党内延伸到全体群众,通过全民积分,能够让更多的党员群众参与其中。”荥阳社治委常务副主任陈宏峰说,“党建+积分”模式以“荣誉+获益”杠杆撬动群众传统思想观念,引导群众践行社会主义核心价值观,从而共同建设社会治安良好、社区环境宜居、文化生活丰富、群众安居乐业、家庭和睦幸福、人际关系和谐的美丽社区。(王君杰 蒋士勋 李金鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞