信阳银保监分局对部分大型银行开展监管督导工作

2019年12月25日11:07

来源:大河网

大河网讯 近期,信阳银保监分局组建调研督导组前往部分大型银行业机构,对“巩固治乱象成果 促进合规建设”、“百行进万企”、小微企业信贷投放、侵害消费者权益乱象整治等工作开展情况进行实地督导,并组织召开监管座谈会。座谈会上,调研督导组认真听取了各行分管行领导及各部门负责人对工作开展情况的汇报,并对各行下一步工作提出监管要求。


会议要求,要深刻领会银保监会精神,充分认识做好“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的重大意义,把金融乱象整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各阶段工作融会贯通。要坚持严查深查、全面整改、严肃问责,以乱象整治为契机,构建防范风险、稳健经营的长效机制。要在查摆问题的深度上下功夫,进一步深挖彻查经营管理中存在的问题和风险隐患,增强发现问题的及时性和暴露问题的主动性。要在整改问责的力度上下功夫,对违规问题和风险隐患要及时整改,从体制机制、制度建设、系统流程等方面查找原因,补短板,对责任人要按照规定严肃追究责任。要求将“百行进万企”活动作为金融支持实体经济的一项重要举措,进一步提高思想认识,走出“百行进万企”是额外工作的思想误区,把“百行进万企”融资对接工作与其他小微金融服务工作有机融合起来,切实将实地走访、开问卷调查转化成融资对接成效。

会议强调,要在解决小微资金“过桥难”、抵质押物不足、贷款期限短、审批放款慢等问题上有所作为,加大金融产品创新、服务创新方面的人才及经费投入,打造受市场欢迎的明星产品、拳头产品,进一步提高小微企业的金融供给能力。要重点抓好绩效考核机制和尽职免责制度的落地实施,充分调动基层“敢贷、愿贷”的积极性。要提高首次信访投诉处置效率,规范日常投诉处理程序,严格接诉接访制度,保证投诉、咨询渠道畅通,确保消费者提出的问题得到及时解答和反馈,提出的投诉尽快进行核查与回复。对于可能引发声誉风险的事件制定应急预案,建立舆情应对的快速反应机制;加强与新闻媒体的沟通联系及信息披露力度,及时对重要事项做出解释或说明,对不实信息应及时予以公开澄清,对真实问题应抓紧采取应对措施,避免事态严重化,确保不发生大规模集体上访事件。(薛小磊 魏元栋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞