中牟县东风路街道:爱心企业消费扶贫为精准脱贫助力

2019年12月25日14:46

来源:大河网

大河网讯12月24日,中牟县东风路街道办事处五里岗村群众李雪兰的蔬菜大棚里一片繁忙,一场爱心企业消费扶贫活动正在进行。

“我们积极响应国家精准扶贫政策,发挥企业回报社会的责任,向贫困户、低收入户伸出援手,力所能及地为他们的发展助力。针对东风路街道办事处辖区10户低收入户,这次我们采取了两种形式,一种是购买爱心蔬菜,另一种是对无劳动能力的人员发放企业帮扶资金。公司在精准扶贫上全年投入资金60余万元,还安排适合的低收入户进行务工,解决就业岗位。”郑州华盛石油有限公司相关负责人朱伟伟告诉记者。


在多名村民的帮助下,新鲜的蒜苗从大棚里剜出、打捆、装车,朱伟伟把2000元购菜款交到李雪兰手中。李雪兰笑着说,“这可省事,平时我们卖蒜苗要整理干净、拉到市场,人家企业能走到地头让我们省了不少麻烦,非常感谢!”

东风路街道办事处农业服务中心主任贾红伟一直在现场忙活,从前期的企业对接、低收入户筛选,直到蒜苗装上车,他才舒了一口气。“好事要办好,不能负了企业的爱心,也不能让低收入户埋怨。”


贾红伟介绍,东风路街道办事处共有低收入户10户21人,在开展帮扶中,对符合低保条件的全部纳入低保,对特别困难的实行特困供养。同时全年组织技能培训,安置公益岗位,目前已安排5人实现就业。并且对有能力自主创业或就业的,给予政策或资金扶持。此外,每逢节日、夏冬季还开展上门慰问活动,把食品、生活用品送上门。

“我们对低收入户还安排签约家庭医生,进行健康扶贫保障;对低收入家庭的学生发放营养餐补助,全力以赴为低收入户创造优厚条件,让他们充分享受到国家政策的红利。” 贾红伟说。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞