新县:扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

2019年12月25日17:52

来源:大河网

大河网讯 自新县第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县上下围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧扣习近平总书记关于“四个注重”“三个怎么来的”“两个更好”重要指示精神,深化学习、调研检视、整改落实,使命在肩守初心,砥砺前行勇担当,狠抓落实惠民生。

传承红色基因汲取奋进力量

“‘将教天下,必定其家,必正其身’,今天我讲述的是从新四军转业的老战士、老革命杨诗清同志……”朝阳初升,新县广播电视台FM106.2《红色故事大家讲》准时开播,第36期主讲人朱琳,正在用饱含深情的话语讲述着红军的故事。上学的孩子们、早起锻炼的人们、开车上班的市民都在红色故事的陪同下开始一天的生活。《红色故事大家讲》的开播,不但让红色故事家喻户晓,更是将红色血脉不断传承。

自主题教育开展以来,新县充分利用红色基因库开展革命传统教育,巩固、升华党员干部理想信念。除开播《红色故事大家讲》栏目,引导普通党员群众参与讲好红色故事外,该县深挖革命先辈英雄事迹,制作《信念的力量》《吴焕先》等专题片,推出《红色印记·寻初心》专栏、“红色之最”微视频,让熠熠生辉的红色精神肆意流淌,让生生不息的红色基因融入血脉。


依托新时代文明实践站(所)、“幸福大讲堂”等平台,新县开展“昼访夜谈”“支部共建共融”活动,举办“万名党员进党校”培训班30期,累计培训党员干部8750余人次,实现国全县206名村支部书记培训全覆盖。

同时,该县还组织红军后代、革命烈士家属成立红色宣讲报告团,集中宣讲党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,共深入基层开展宣讲100余场次;采取“送学上门”、线上选学等方式,将学习教育覆盖到1125名行动不便的老党员、2900余名外出流动党员;组织全县党员干部积极参与市委举办的主题教育线上挑战答题。多项活动的同步开展,有力推动了学习走深走实。

关注民生冷暖点亮党心初心

“天气越来越冷了,每次夜里回村都漆黑一片,走路还真不方便。”“我上周夜晚回家在路边还滑了一跤,现在脚还疼着哩!”“这段时间缺水严重,地里庄家都干了,这可咋办啊。”......在新集镇代洼村开展的昼访夜谈中,村民你一言我一语地说着自己的困难,村第一书记夏巍巍一边认真地听村民讲述,一边把问题记在随身携带的本子上。回到村部,“引水灌溉”和“点亮夜路”被提上日程,寻找新水源、筹资建路灯,几番努力,新的水源解决了灌溉难题,遍布塘冲组、秦河组、代洼组、后冲组的新修建的6盏路灯让这个冬季的夜晚不再寒冷。


这只是新县“千名干部下基层、万名党员解难题”活动的一个缩影。在推进主题教育过程中,新县县处级领导干部带头深入困难多、基础差的地方,带动全县6000多名机关干部深入到农村、到企业、到社区、到群众家中,通过落实“讲好、访到、谈透、听细、找准、改实”六项举措,向问题“叫板”,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,让群众“叫好”,切实增强主题教育实效性。

聚焦“解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”,结合专项整治和我县村居巡察反馈问题,确定危房改造、城乡低保和民政优抚、退耕还林、公益性岗位和政府购岗等政策落实9项涉及民生领域的专项治理,明确由县纪委监委牵头、15个相关单位具体整改,扎实推进专项治理。围绕乡村振兴战略等10余项主题,县处级领导干部每人至少认领1个专题,结合“昼访夜谈",深入村组开展调研;乡科级干部分别选定1个课题,以“支部共建共融”活动为抓手,真正到基层访民情、解民忧。

肩负历史使命 实干成就梦想

“以前我们过一天是一天,是熬日子,现在是过了今天想明天,还想多活几年。”看着在家里忙碌不断的爱心护理员,箭厂河乡戴畈村吴秀先老人感动不已,发自肺腑的一席话道出了新县居家养老模式带来的新变化。在推进主体教育过程中,新县聚焦“三留守”问题,吸纳留守妇女为爱心护理员,为留守老人提供助洁、助餐、助行、助医和心理慰藉为主的居家养老服务,并建成了全市第一家“三留守”服务中心,探索出了一条“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的居家养老新路径。

不单单是解决“三留守”难题,新县将“为民服务解难题”贯穿主体教育始终,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,以实际行动践行习总书记的殷殷嘱托。

对标习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,新县结合实际,提出"高举红色旗帜、传承红色基因”“推动经济高质量发展、把老区建设得更好”等8个专题20个专项的贯彻落实举措,并细化责任、落实到位,总书记的指示正持续转化为老区高质量发展、民生福祉提升的不竭动力。

该县聚焦重点,克难攻坚,将脱贫攻坚及环保督察巡察反馈的问题,与前期调研和检视查摆的问题一并梳理归类,细化工作举措,扎实推进整改。重点对教育、医疗等6个民生方面突出问题,实行对账销号、攻坚整改,已立行立改问题340个。

民生连着民心,民心凝聚民力。通过整改落实,新县“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,审批服务事项“网上可办”率达99.88%,“最多跑一次”实现率上升到93.9%;“三权分置、四股共享”改革路子在全县推广,农村集体产权制度改革通过第三方评估验收;县人民医院通过“二甲”医院资格评审……民生保障网不断织密,老区群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

回望来时路,初心不改,实干奋进时,使命犹在。今日之新县,老区干群以“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神为指引,以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,传承红色基因、践行初心使命,书写新时代“山水红城、健康新县”的壮丽新篇章!(薛小磊 聂建武 程一桐 王鸿)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞