河南省青企协副会长熊伟当选中国农村青年致富带头人协会副会长

2019年12月25日17:52

来源:大河网

大河网讯 12月22日至24日,中国农村青年致富带头人协会第三届会员代表大会在北京召开,团中央书记处第一书记贺军科出席开幕式并讲话,开幕式由团中央书记处书记傅振邦主持。经大会选举确认河南省青年企业家协会副会长、河南羚锐制药股份有限公司董事长、总经理熊伟当选中国农村青年致富带头人协会副会长。

  会议现场

河南羚锐制药股份有限公司董事长、总经理熊伟

据了解,中国农村青年致富带头人通过从城乡融合发展中寻找事业的增长点,推动各类生产要素在城乡间双向流动,优化配置,促进农村一二三产业融合发展。坚持绿色发展道路,积极投身乡村旅游、生态养老等绿色产业,努力践行绿水青山就是金山银山的理念。

河南省羚锐制药股份有限公司作为一家以中药为主业的制造型企业,结合大别山地区丰富的中药材资源,依托制药核心产业,于2014年初投资1500万元,在新县浒湾乡曹湾村建立了集中药材科研试验、示范种植(养殖)于一体的示范基地。基地占地2100亩,建立了颠茄草、丹参、延胡索、药用辣椒种植和水蛭养殖等示范园,流转了浒湾乡曹河、康河、陈河三个村的弃耕农用地,其中流转41户贫困户的土地120余亩,年租金约10万元,流转30年,通过土地流转,使贫困户每户年增收2400余元;吸纳贫困户50余人进入基地就业,为贫困户年人均增收5000元;采用“公司+基地+农户+合作社”的示范模式,向种植中药材的贫困户免费提供种子(种苗)、技术服务,与种植户签订中药材回购合同,引导贫困户种植中药材。

截至目前,河南羚锐制药股份有限公司已在新县泗店乡、吴陈河镇、八里畈镇等9个乡(镇)、23个行政村、863户贫困户推广中药材种植面积约2000亩,还带动周边县种植中药材。种植中药材的贫困户,每户年均增收3000元以上;公司还与沙窝镇杨畈、汪冲等12个行政村458个贫困户签订了到户增收资金合同,每个贫困户年分红收入450元以上,确保了到户增收资金收到实效。通过中药材种植收益、政策帮扶以及土地、用工和项目分红等途径,贫困户每户每年可从中药材种植产业中增加收入3000元左右。通过这种模式的推广,使“粮农”成为了“药农”,收到了较好的产业致富效果。(薛小磊)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞